86REGIUSの愛車 [トヨタ 86]

2019年4月7日

interstar AUTOMOTIVE PPT
かったるいアクセルレスポンスの改善の為、どの対策を打つか思案。

別掲のN-ONEで実績の[Bee☆R] BR-ROM や他社でのECU書き換え。
みんカラでも評判のよい[MAX★ORIDO RACING] 感度MAXにするか、[PIVOT] 3-drive、[RaceChip] RaceChip GTS Connect等。

86の選択肢の多さには改めて関心しつつ、今回の選択は[interstar AUTOMOTIVE] PPT。

外車での実績が多数あり、3つの走行モード(Eco、Sport、SportPlus)が選択可能。各モードそれぞれ7段階の微調整も可能で、いろいろとセッティングを試せるのも良いかと。
更に、アクセルON時だけではなく、OFF時にも最適化されたチューニングが施されているとの説明書きにもそそられました。

取付けはとても簡単で、写真のようにアクセル根元のカプラーを外して割り込ませるだけ。
あとは配線整えて、ものの10分で取付け完了です。

アクセルレスポンスの改善はすぐに体感できます。
3x7の21通り全てを試してみましたが、普段の街乗りはEcoを基準に微調整。
それでも充分にレスポンス良くキビキビと走り、乗りやすくなりました。
峠などでちょっと楽しみたい時はSport。
SportPlusは過激なのでサーキット使用onlyですね。

その時々の状況で選択肢のあるこの商品は、86に乗る楽しみを増やしてくれました。

お値段、取付けの簡単さ、機能、体感度合い。いずれも満足のパーツです。

86/BRZでこのパーツの掲載がほとんどないので、参考になればと思います。

interstar AUTOMOTIVE / PPT3

interstar AUTOMOTIVE / PPT2

A.TRUCCO / PPT(Plug-in Power Throttle)

hans trading / PPT(Plug-in Power Throttle)

Interstar Automotive Germany / PPT(Plug-in Power Throttle)

PIVOT / 3-drive AC2(AC2)

BLITZ Power Thro

MAXORIDO 感度MAX86/BRZ

PIVOT 3-drive PRO(3DP)

評価: ★★

MAX ORIDO Racing 感度MAX 86/BRZ 用

評価: ★★

PIVOT 3-drive AC2(AC2)

ENDLESS BASIC