としぼー713の"あるとちゃん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年8月8日

CEP ウインカーポジションキットの取り付け

作業記録。
●黒線:運転席側ヒューズボックス横のM6アースボルトにφ6クワ型端子で共締め
●赤線:バッテリプラスのM6ボルトにφ8丸型端子で接続(φ6丸型所持無しのため)
●白線:助手席側イカリングプラス線に接続コネクタ接続、結束テープ巻き軽防水
●茶線:運転席側イカリングプラス線に接続コネクタ接続、結束テープ巻き軽防水
●青線:助手席側ウィンカー引出済み線に配線コネクタ接続、チャック袋に入れケーブルタイで縛り軽防水
●紫線:運転席側ウィンカー引出済み線に配線コネクタ接続、チャック袋に入れケーブルタイで縛り軽防水
●橙線:運転席側スモール引出済み線に配線コネクタ接続、チャック袋に入れケーブルタイで縛り軽防水

白線、茶線の接続部は、運転席側フェンダーカバー裏のケーブル余長を開放し、ナンバープレートを外して現れる穴から引き出して作業。
上記は、ナンバープレート下のLEDテープ青の配線からイカリングLEDの配線を取り出していたため。

▼▼▼余長のない後付け配線で車体とバンパーがつながっていて、バンパーの取り外しが必要になったら頭を抱える状況だと思われる。
●ユニットと余長をまとめたユニット付属のケーブルをチャック袋に入れケーブルタイで縛り軽防水
●3本をつなげて長くしたケーブルタイを3組使って、チャック袋を運転席側ヒューズボックス上に固定
(運転席側ヒューズボックスが滅多に開閉されることがないことを期待。説明書によると、ここにはHIDとフォグランプのヒューズが入っている)
とても格好悪い、以外の問題が思い付かなかったのでタワーバーにバッ直プラス線を結束。
扱いを良くするため、ビニール袋詰めを止めて、古いダイソーのプラスチック製密閉容器に詰め替え。
容器の蓋の端を切ってケーブルを引き出し。
コーキング等は行わず、完全非防水。
結局、むき出しだったバッ直の赤単線をエーモンのφ3配線チューブ1120に通して奥の配線に結束する整理を行いました。
想像以上にスッキリしました。

ヘッドライトバルブ交換(HID→LED:VELENO製9400lm 7000K ...

ヘッドライトバルブ フォグランプバルブ交換👨‍🔧

ヘッドライトD4S LEDバルブへ交換

工作

ポジションランプのLED交換

オートライト感度調整

「ここまで読み進めて来ました!! http://cvw.jp/b/3104411/47777771/
としぼー713です。アルトワークスに乗っています。よろしくお願いします。 イイね!していただける方、ありがとうございます。 家族の車がホンダのディーラー...

スズキ アルトワークス あるとちゃん (スズキ アルトワークス)
休日、ドライブする程度のお付き合いです。 稀に、夜の山道に行くこともあります。
スバル インプレッサ WRX STI GDBD(じーでーびーでー) (スバル インプレッサ WRX STI)
前触れもなく、悲しい別れを余儀なくされた車です。
トヨタ スターレット ぐらんた (トヨタ スターレット)
初めて自分で所有した車です。 生活必需品でしたので、お金を蓄えて購入を待つ時間がありませ ...
ホンダ フリードハイブリッド 紋次郎 (ホンダ フリードハイブリッド)
4WDが必要になり乗り換えることにしました。 納車から2週間で1,000km近く走行し ...