としぼー713の"あるとちゃん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年8月22日

Galleyra(ガレイラ)ステアリングリモコンアダプタ赤外線タイプの取り付け

車両からのオーディオ配線コネクタとKENWOODのステレオの間にエーモンのオーディオハーネス2207が装着されています。
今回は車両の配線には手を入れず、エーモンの2207に加工等を行うことにしました。

必要な配線は、下記の4つです。
●+12Vアクセサリー(ACC)電源
●車両アース
●ステアリングスイッチSW1
●ステアリングスイッチGND

製品に添付の最新の解説書には、電話柄のボタンがある場合のみ8番にも接続が必要と書かれています。
アルトのステアリングオーディオスイッチには、電話柄のボタンがありますが、車両側のコネクタのここには配線が来ていないので接続不要です。
エーモン2207の赤線と黒線から配線コネクタで0.5sq線を引き出し、先端にギボシを付けユニットと接続しました。

エーモン2207の19番と20番にはコンタクトが入っていません。
適合するコンタクトは、両方とも
070型JAE製MX5-AシリーズMターミナル/M070-JAE-MX5-PW
で、配線コムで購入しました。
1個24円で、送料が380円でした。
かしめ失敗時のために、予備を含め4個購入しました。

ちなみに型番が類似の
070型JAE製MX5-AシリーズMターミナル/M070-JAE-MX5-SG
は3~8番、13~18番用で、今回は不要です。
購入時に誤らないように注意が必要です。

かしめ方等は配線コムがYouTubeで解説してくれています。
ステレオの引き出し作業の様子です。

エアコンパネルに傷防止の布を貼り、シフトボックスにちょうど良い高さの箱を置いて、各部に傷が付かないように気を付けました。
ステレオの右端に車両側から来て直接接続されているアンテナケーブルが短かったので、抜く必要がありました。
写真不足のため、いきなり完成です。

ユニットのリモコン信号発光部用のケーブルは、ブーストメーターケーブル用の引き出し穴から表に出しました。
ユニットのリモコン信号発光部の配置をミスしてしまいました。

完成したと思ったら、電波時計用のUSBコネクタがじゃまになり、リモコン信号がステレオに届きませんでした。

中古オーディオ取り付け

TS-T440-2 チューンアップトゥイーター取り付け

エッセからのサブウーファー移設

ツイーター取付

オーディオテクニカ ダンピングアブソーバー AT-AQ460施工

精製水

「ここまで読み進めて来ました!! http://cvw.jp/b/3104411/47777771/
としぼー713です。アルトワークスに乗っています。よろしくお願いします。 イイね!していただける方、ありがとうございます。 家族の車がホンダのディーラー...

スズキ アルトワークス あるとちゃん (スズキ アルトワークス)
休日、ドライブする程度のお付き合いです。 稀に、夜の山道に行くこともあります。
スバル インプレッサ WRX STI GDBD(じーでーびーでー) (スバル インプレッサ WRX STI)
前触れもなく、悲しい別れを余儀なくされた車です。
トヨタ スターレット ぐらんた (トヨタ スターレット)
初めて自分で所有した車です。 生活必需品でしたので、お金を蓄えて購入を待つ時間がありませ ...
ホンダ フリードハイブリッド 紋次郎 (ホンダ フリードハイブリッド)
4WDが必要になり乗り換えることにしました。 納車から2週間で1,000km近く走行し ...