一発たろうの愛車 [日産 ノート e-POWER]

2020年6月19日

KYB / カヤバ Lowfer Sports L・H・S Kit

【再レビュー】(2020/06/19)
さて、サスペンションをローファースポーツにリニューアルしたウチの子ですが、本日休暇が取れたので、一般道と高速道路に持ち込んで長距離ドライブしてみました。
リアの減衰力は1で最もソフトなセッティングです。
なお、ウチの子はサスの他に、クスコのストラットバー、オクヤマのトランクブレースバー、ニスモの補強パーツ、ニスモ用のステアリングコンピューター、16インチタイヤを装着しています。

①高速道路
秋田自動車道の秋田南インターから乗り入れて、日本海東北自動車道経由で鳥海山近くの金浦インターまで。
ココは段差や轍の多い路面状態があまり良くない区間なんですが、ハンドルを取られたり、気になる挙動は出ませんでした。
ただ、隣に乗せた女子には、若干乗り心地が硬くなってしまったので、路面の補修跡を踏まないようにチョット気を遣う場面がありました。

②一般道
金浦インターから引き返し、本荘インター高速道路を降りてから一般道を使って、かまくら祭りで有名な横手市にある「まんが美術館」まで。
この一般道区間は、山の中を走る整備された比較的広い道路で、サーキットで言うところの低速コーナーは殆どなく、中高速コーナーの連続で平坦路&ヒルクライムとダウンヒルの山越えコースになります。
ここの区間では、ノーマル状態の若干アンダー気味な所は解消されて狙ったラインを外さず、以前にあったリヤ脚の跳ねる感覚も全くなく、ストレスフリーでした。

③高速道路(復路)
帰りは十文字インターから秋田南インターまで秋田自動車道で。
この区間は所々補修箇所がありますが、路面状況はまぁまぁ。
直進安定性も良くレーンチェンジもハンドルにいい意味で遊びが少なくなったので快適です。

今回の走行距離は約250km。
トータルではかなりの高評価で、思った通りに曲がってくれるので、コーナーはかなり気持ちいいです。
あえて難を言うとキツイ段差を超えた時のショックが、運転している自分には問題ないものの、同乗者にはさすがにチョットごめんなさいという感じがします。

同乗者がいてヤンチャな走り方はしていませんので、大きな荷重移動が発生したときにどうなるかの検証はできていません。
これから、ショックやブッシュもなじんでくると、カドが取れて乗り味がまた変わっていくと思うのでその時またレビューします。
  • ※画像は今回のルート
定価90,860 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
レビュー履歴最新 (2021/01/28)のレビューを見る
4 回目 (2020/10/01)のレビューを見る
3 回目 (2020/08/23)のレビューを見る
1 回目 (2020/06/15)のレビューを見る
関連する記事

KYB / カヤバ / NEW SR

KYB / カヤバ / Lowfer Sports ASSET

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / SR SPECIAL

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

ジョイフル フォームスプレー

Mobil Mobil 1 SERIES Mobil 1 0W-30 SP

エーモン エアゲージ ライトグレード / 8822

RS★R Best☆i

不明 nismoセンターキャップステッカー56mm

KAMIKAZE COLLECTION KMKZ AMAZING GLAZE