ジムクードの愛車 [ホンダ CT110]

作業日:2011年10月23日

CT110 最悪のキャブレター

作業時間 12時間以上
先日の300kmツーリングの帰りに不調が出たので、キャブのオーバーフローかなっていう軽い感じでメンテしました。
ガソリンのリザーブをガス欠寸前まで使ったので、タンク内に沈殿しているゴミをキャブに送ってしまったのだろう・・・

という素人考え。。。。。

まず、スラッジをフキフキして、その後の状態を見ます。

少し燃料が滲み出しています。
(下の白いのは不織布です)
で、ガソリンコックを閉じて、コックの奥にある燃料フィルターをチェックします。

でも、フィルター無いじゃん!
本来は、ココにフィルターがあるはずなんだけどねぇ。。

CT110は、各国仕様があるので、どうなんだろうって軽い気持ちで作業進行。
結局違う位置にあったのですが、恐ろしい状態でした・・・・・・・

コレ、左側のトックリみたいのがフィルターで、右側が濾されてたゴミです。

でも、恐ろしいことに、濾過されているはずのフロート室には、大量のゴミが出てきて、それをジェットに送っているわけ・・・・・・・・・・!
その結果のフロート室です。

信じられない!
何じゃこりゃ!

上のフィルターの目を通過した鉄分が再び固まっています。
フロート室上部・キャブ本体側もこのありさま。
ジェットにも悪影響してるかな。

きったねーっていうか、よく快調に動いてなよなー!
ちなみに、今回チェックのメインだった、フロートバルブもこのありさま・・・・・

置いただけで、カスが出てくる。。

もちろん段付きも。
まだ1100kmなんだけどなぁ。。。
ということで、循環器系を徹底整備しなければなりません。

この個体は、わずか走行22kmで購入したのですが、22km走るのに10年以上かかっていた車体でした。

従って、燃料系のサビが溜まっており、リザーブを使ったために沈殿物混合の燃料が悪さをしたものと考えられます。

Oリングも死んでいるし、フィルターも洗って使えるレベルではありません。

さらに、タンク内やホースも恐ろしいことになっているでしょう。

どうしようか・・・・・・・・・・・・

アーシング施工

ノーマル復元?_シフトペダル位置調整編

カスタム化_シフトチェンジペダル改造編

リヤーブレーキ清掃 +ダストシール交換

カスタム化_燃料系統整備編

カスタム化_燃料系統整備編

「JB74 PIYOT 3-drive · PRO取り付け http://cvw.jp/b/311489/48595877/
何でも自分でやりたがる性格です。 完成させるよりも、解決方法を調べ、その作業をするのが楽しいです。 でも、技術は何も持っていないので苦労してます。

[スズキ ジムニー]スズキ(純正) ルーフレールモールディングセット
2021/09/16 22:05:59
[スズキ ジムニー]スズキ 純正ルーフモールディング(一式7点)
2021/09/16 22:02:59
[スズキ ジムニーシエラ] JB74 純正部品流用リアフォグ
2021/09/15 09:26:34

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
MTを楽しんでます! 自動運転?10速AT?電気モーター? いらねえよ!
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
SJ30でウインチクロカンにはまり、JA11では720cc80馬力エンジンで楽しみました ...
ホンダ CT110 ホンダ CT110
1993年熊本工場製のオーストラリア仕様 スーパーカブ最大のエンジンを積んだオーストラ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
クロカン楽しかったです。 前後にウインチを付けて週末は廃道探しをしていました。