夢瑠(ユメル) [旧カワウソ君]の"ピノ R" [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年12月1日

きょうの料理…すったもんだのオーリンズ、取り付け😰

今日は、天気も良く暖かい絶好の足回り交換日和。
みん友の鈴木が乗るスズキのワークスさんに、お手伝いして頂きオーリンズの車高調を取り付けました。

先ずは、フロントから…
今まで装着していたBLITZの車高調を外し昨日、仕込みをしたオーリンズを取り付けて行きます。
早速、トラブル発生❗

R'sのピロアッパーマウントを取り付けの為に下げた全高調整、ナックルブラケットの下へ出た部分が、ドライブシャフトブーツに当たってしまいクリアランスを取る為に20mm以上出たアブソーバ部分を5mmほどまでに調整。

何とか付きましたが、車高が上がる予感…左フロントの交換作業に一時間半以上も掛かり右側も再調整して取り付け、フロント交換に二時間以上も掛かってしまいました。😰
スタビリンクブラケットは、BLITZの物を参考に調整。
こちらは、問題が無い様です。
リアの交換に取り掛かりましたが、こちらもトラブル❗
めいいっぱいまで、アブソーバを縮めるも左側は、良いのですが右側のバネが少し遊んでしまいます。😰

作業前の車高の測定で、鈴木が乗るスズキのワークスさんのノーマル仕様の車両でホイールのセンターを基準にしてフェンダーの縁で計測、フロント右左623mm・リア左側630mm右側617mmでした。
自分の車両は、BLITZ車高調装着時でフロント左右590mm・リア左側605mm右側595mmでした。

色々な条件が有ると思いますが、右側の取り付けに10mm前後の誤差、同じ様な状態を考えると生産上での歪みでしょうか…❓😞
キットに付いていた、FF用のリア用シムリングカラー10mmを少し加工して装着し遊びを無くしました。(バネアダプターはめいいっぱい上げ方向へ)
実は、オーリンズに4WDの設定が無く(依頼すれば作ってくれるかも、でも諭吉さんが…?)FF用のリア ショックを35mmショート加工して減衰力は、10kg/mmのバネ設定で仕様変更しています。(装着したバネは、7.2kg/mmのKCテクニカ4WD用)
すったもんだして取り付け完了❗

近くを一回りして車高を測定、リア右側600mmで、あとの3ヵ所は、610mmでした。
ノーマル車高値よりフロントが10mmほど、リアが20mmほどのダウン量です。
BLITZ装着時より車高が上がってしまいましたが、とりあえず色々と調べてフロントをもう20mmほど、リアは10mmのシムカラーを外し右側だけに3mmのシムカラーを入れて調整を模索したいと思います。

鈴木が乗るスズキのワークスさん、お手伝いに撮影のご協力ありがとうございました🙇

車高調の製作は、奥が深いと感じた1日…😔
まぁ❗セッティングの引き出しも増えたと思えば、結果オーライでしょうか。
そうだ❗

タイヤの慣らしも兼ねて15インチホイールに交換、デレッツアβ02装着しました。😁

自作マジカルサスペンションリング 製作編

KYBローファースポーツ取り付け

サスペンションリフレッシュ

ローファ-スポーツプラス装着!

自作マジカルサスペンションリング 取付編

セッティング記録

2019年12月1日 22:46
初めまして、同じオーリンズ(ショートストローク化はしていませんが)入れてるソニックワークスです。
フロントブレーキホースですがショックブラケットに当たりませんでしたか?
ウチのはブレーキホースがショックブラケットに軽く当たったので、ブラケット角を丸くしてホースにゲルコートチューブ+ビニテで固定して干渉を和らげてます。
2019年12月1日 23:12
初めまして、コメントありがとうございます🙇
当たっています。
但しブラケット部分と同時に動き擦れる事は、無いと思います。
自分も気が付きましたが、一応スパイラルチューブを巻いての対応をする予定です。

「@sticksugar さん
堺に物を取りに行きオイル交換の為にオイルを取りに行った時間も入っていますから、そちらから自分の地元までなら9~10時間だと思いますが…😅」
夢瑠(ユメル)と申します。 みんカラ デビューして3年経ち「カワウソ君」のみんカラネームから改名しました。 50歳代の初老ですが、皆さんよろしくお願い致します...

自作 RS kazwyさんお手製 kazwyタブレット
2022/01/08 08:18:39
kazwy工房(^_^;) パチエボマーク2 kazwyタブレット
2022/01/08 08:16:35
筑波、TC2000初走行!(23日 祝日)
2021/09/25 20:33:19

スズキ アルトワークス ピノ R (スズキ アルトワークス)
スズキ HA36SアルトワークスとDA17Vエブリイに乗っています。 ワークスは、あんな ...
ヤマハ トリシティ ケニー (ヤマハ トリシティ)
7月頃から始めた、プラモ作りがキッカケでバイクが欲しくなり購入を決めました。 16歳でバ ...
スズキ エブリイ ZAKU(ザク) (スズキ エブリイ)
日産デイズからの乗り換えです。 ジムニーフェイスで発注! 2021年2月に納車、6月に ...
日産 デイズ デイズnisemo(ニセモ) (日産 デイズ)
通勤買い物スペシャルのなんちゃってニスモ仕様です。 デイズnisemo(ニセモ)と呼んで ...