蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2020年3月2日

ナンバープレートフレーム再利用①

ナンバープレートフレームを再利用したなんちゃってメッキモール(・∀・)

今回はリアテール編です。

以前にテールのお手軽スモーク化をしましたが、その際にまだオプションがあると言っていたのを覚えていますか?

【百均スモークテールはコチラ】

…きっと誰も覚えていないでしょう(笑)

かく言う私も忘れていましたし( ´∀`)←

車検が近づいて来て、車内整理をしていたら発見したので思い出しました(笑)

スモーク&メッキモールでリアテールの印象が結構変わりますよ。
用意するのはプラスチックのナンバープレートフレーム2枚(・∀・)

別に軽用にこだわる必要はありません。

ただ、フレームの形状によっては使用出来ない物もありますし、鉄のフレームだと加工に苦労します(笑)

フレームを買い替えて、古いフレームを捨てる時にでも思い出したら合うかどうか試してみてください。

今回使用したのは64の時に付けていたフレームで、確かイエロー○ットで安売りしてたフレームだったと思います。

高いフレームは買わないので、多分1000円しないはず…(´・ω・`)

ドコのメーカーかは分かりません(笑)
フレームを黄色い線の所でザクザクと切り落とします(・∀・)

同じ所で両方切ってしまうと左右対称にならないので注意してくださいね(笑)

使用したのは百均の金ノコ( ´∀`)

鉄やプラスチックも切れますし、フィットの廃車済キーも切断出来た優れ物です(笑)
カットした切断面です(・∀・)

新品の刃ではありませんが良く切れます。

64の時はこの百均金ノコでマフラーもぶった切りました( ´∀`)←
長さを調整して4ピースに分けたところです(・∀・)

リアテールには真ん中の短い方を使用します。

切断面はヤスリで削ってバリ取りと丸みを帯びた形状に加工してあります。
裏に強力両面テープを貼ってリアテールにペタッと貼り付けます(・∀・)

リアテールとバンパーの隙間にカットしたフレームを押し込んで固定する感じです。

ノーマルのテールにフレームのみを貼った状態がコチラ( ´∀`)
下敷きスモークとフレームのコンビで貼り付けた状態がコチラ(・∀・)

下敷きスモークのみの場合はバンパーギリギリまで隙間無く貼っていましたが、メッキモールを付ける場合、隙間に押し込むので若干間隔が空くようにカットして調整しています。

エブリィのリアテールは内側は直角に近いですが、外側は丸みのある形状になっており、メッキモールを付けられるのは内側のみとなります( ´Д`)

下側へL字に付けたい場合は左右を逆にして貼り付けてください。

個人的には外側の下部分に付けたかったんですが、形状により諦めました(ノД`)
スモークテールとはまた違った印象になりました(・∀・)

今回はL字モールにしましたが、ストレートのモールにしてテールの上下に貼ったり、内側のみ縦にモールを付ける事も出来ます。

残念ながらコの字にはフレームの長さが違うので出来ませんでしたが、コの字にしたい場合は中型バイク用のフレームを使えば大きさ的にイケそうな雰囲気です(笑)

あくまで捨てるだけのフレームを再利用したので、フィッティングも結構無理矢理感がありますし、個人の好みによっては気に入らないかもしれません( ´Д`)

こんな使い方もあるってくらいで見ていただけると嬉しいです(笑)

良ければカスタムの参考にしてください。

以上、ナンバープレートフレームの再利用リアテール編でした。

(・∀・)ノシ

ネジ固定式スマホホルダー