リースマンの"通勤快速仕様" [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2020年12月6日

バッ直作業

送信出力50Wのアマチュア無線機を取り付ける為、バッ直配線作業を実施しました。

グロメットの横のへそ?部分から室内へ5.5スケアのダブルの配線を通しました。

いきなり5.5スケアのダブル配線を通すのは難しいので、配線の長さは余裕がありますので、まずダブル配線を2つに分けて一本目を室内まで通し、室内へ通りましたら約20センチぐらい短くした二本目(ここでダブル配線になります)にシリコングリスを塗って滑りやすくして配線を入れていきます。

室内側から引っ張ってもらい、エンジンルーム側で塗ったシリコングリスを同時に拭き取ります。

シリコングリスを塗ったらスムーズに配線が通りました。

初めは、ワイパーカウルを外さずに作業出来るか?チャレンジしましたが手が届いても効率よく作業ができませんし、グロメットのヘソ部分がカット出来ませんでした。

ここまでの作業の写真はありません。
ここまでバラすのに作業に慣れている方でしたら10分ぐらいです。

元に戻す前にバッ直配線にコルゲートチューブを被せ、グロメット部分には自己融着テープを巻き付けて更にビニールテープを巻き付け、最後にタイラップで固定します。

ヘソの部分は、すべて切り落とさずに半分ぐらい残した方がコルゲートチューブをタイラップで固定できます。

バッテリー端子の直近にヒューズをプラスマイナス共に取り付けしました。

室内へ通した状態です。

ここまでバラしたほうが作業がしやすいです。
エンジンルームからのバッ直配線もグロメットを貫通させた状態から見えますので作業がしやすく、また時間短縮にもなります。

パネル類のバラし方の順番がわかっている方でしたらゆっくり作業しても15分ぐらいですね。

配線の引出しが終わりましたらパネル類を戻す前にバッ直配線にコルゲートチューブを被せて、内装部品で隠れる場所の配線をタイラップで固定します。

ステップのカバーやカーペットをめくり、助手席下まで配線を固定します。

その際にバッテリー上がりを防ぐために、ACC連動で電源オフになるようにリレーをかませて、さらにヒューズボックスを取り付けました。

最後に無線機まで配線しました。

バッテリーから無線機まで、二つのヒューズを取り付けしました。

どこがショートしても分かるようにと、安全のためのヒューズになります。

ホイール掃除

リヤドアのスマートエントリー化

タイヤローテーション

第72回 Keeper手洗にて作業中!

ちょこっとメンテナンス

またまたAピラーのはずしかた