dancingriverの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス]

作業日:2021年9月26日

ドラレコ(フロント&リヤ)の取付 その1

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3117650/album/1167014/
今までつけていたドラレコの内蔵バッテリーがへたってしまったので、フロント&リヤタイプに交換しました。
リヤカメラ配線はネットで情報が見つからず手探りでしたが何とか装着完了。
装着品は70mai。日本ではほとんど知名度ありませんが、中国小米のサプライチェーングループ会社の製品で海外では高評価。これについてはもう少し使ってからパーツレビューにあげます。
リヤカメラからリヤドアスカッフまで。
①、②、③のパートごとに配線要領を説明します。
①のリヤウインドウ上部は十分に隙があります。隙がありすぎて押し込んでも固定されないのでスポンジを両面テープで巻いて押し込みました。
②部。この裏には何もないことを確認済みなので、トリムのあわせ部に押し込みました。AIRBAGマークのクリップがありますが、裏にエアバッグ関連部品があるわけではありません。
将来ラトル音がでるようならやり直すつもり。
③部は、ウエザーストリップを引きはがし、その奥に配線。金具クリップはドライバーで左側の2個の爪を中に入れると取れますが、金具クリップとらなくてもその奥に配線できます。
ラトル防止でコードクランパーを2か所に付けました(別手配)
後ドア部の配線。チューブ状のハーネスボックス内を通すのが美しいけど、厄介そうなので簡便式。
スカッフパネルを上に引っ張って外し、パネルの下を這わせます。
エーモンのハーネス保護テープで浮きが無いように貼りつけました。
カーペットの下を通してもいいと思います。
続く

リコールに行ってきたぞ!

Laufennの空気圧について考えるの巻

メル君、故障!?

ワイパーの立て方

美しいスタイルに惚れ惚れ!ベンツ CLAのガラスコーティング【リボルト高崎】

定期オイル交換