がらぴこの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年7月13日

「※フィルター不適合」オイルエレメント持ち込み6ヶ月点検

※20190714追記※
みんからコメントでご指摘頂き、僕が持ち込んだPIAAのオイルフィルターは新型デリカCV1Wは不適合で有ることが分かりましたので追記致します。
メーカー適合表に記載のh30.4~のモデルをCV1Wと勘違いして持ち込みをしてしまいました。
誤った整備手帳を書いてしまい申し訳ありません、共有の為記事は削除せず本追記を致します。
教えて頂き本当にありがとうございました。
--------------
追記6ヶ月点検を実施しました。
走行距離:4.423km
納車後:3.5ヶ月
と少し早めですが遠出する予定が有るため実施。
長く乗れるようにマグネットで鉄粉を除去出来るというPIAAのオイルフィルターを持ち込んで取り付けて頂きました。
写真にはドレンパッキン(一番左)も写っていますがこれはドレンプラグ(真ん中)に同じものが付いているので不要との事で戻ってきました。
待ち時間に試乗できるとの事でアウトランダーPHEVに試乗させて頂きました。
さすがモーター走行は静かでアクセルを踏んだら踏んだ分だけリニアに加速する凄い車でした🎵
移動電源車的な使い方も出来ていいな~と思いましたがデリカの室内の広さとスライドドアの便利さを知っていると今のライフスタイルにはやはりデリカが合っているかなと感じました。
写真は試乗した人にオマケで貰えるプレゼントでした有難うございます🎁

5年目(2回目)車検完了!42万円の見積もりから16.4万円で決着&「10年保 ...

1年点検&オイル交換

2026 車検(備忘録)

24ヶ月点検

2026/8/27 1ヶ月点検/部品交換 1417km

車検

2019年7月14日 10:21
あと、ディーゼル車はオイルに軽油が混ざります。ゲージをチェックしてるとわかりますが少しずつ増えていきますからゲージのオイル量で判断するのは難しいです。
距離と日数を基準にオイル交換する方がいいと思います。
ガソリン車とはいろいろ違うので社外品使う際はかなり自己責任のリスクが伴います。解特にエンジン関係の社外品は専用品を使用することが望ましいです。
2019年7月14日 10:37
教えて頂き有難うございます!!
空箱を見たら確かに「国産ガソリン車専用」との記載がありました、メーカー適合表にh30.4~の記載がありそれを新型デリカと勘違いしていました。
教えて頂き非常に助かりました。
有難うございます!!
僕が持ち込んでお願いした分なのでディーラーさんにお願いして有償で交換していただけないか確認します。
ほんとうに助かりました。
2019年7月14日 11:02
故障やトラブル発生する前に交換した方がいいと思います。
せっかくの新型、俺はマイチェン前のデリカですがお互いディーゼルには不馴れですからいろいろ情報交換して長く乗りたいですね。
2019年7月14日 12:41
ディーゼルエンジン車は初めてで良かれと思って着けた社外フィルターが適合外だとは…確認不足でした。
交換した翌日にこうして教えて頂いたのがせめてもの救いでした、ありがとうございます!
ディーラーさんに電話したら「ディーゼルもガソリンもオイルフィルター型番おなじなので大丈夫と思いますよ」と回答ありましたが純正のオイルフィルターが兼用であってPIAAのオイルフィルターには国産ガソリン専用の記載あるのでディーラーさん予約出来たら純正に戻してもらってきます。また今後とも何卒宜しくお願い致します。
2019年7月14日 13:17
PIAAは国産ガソリン車専用を謳ってます。
純正と社外品は濾紙のクオリティーがかなり違うと聞いてますから社外品はガソリン用オイルには対応してるがディーゼル用オイルには対応しきれない濾紙を使っているのかも!?
その分社外品はガソリン用オイルに特化した濾紙なのかも知れません。
逆に言えば純正はガソリン用オイルにもディーゼル用オイルにも対応してる分特化してないのかもね…
ディーゼル車用オイル専用オイルエレメントがあればそれが一番いいのかもしれませんね。
2019年7月16日 19:34
ディーラーさんにご対応頂いて無事に純正オイルフィルターに戻せたのでご報告します♪
Char=Wataru@VTECARさんは金沢市の方なんですね、昨年3月まで僕も金沢市の北安江という所に住んでいたのでまた金沢の人に助けて貰えるとは思っても見ませんでした!
しかもナラティブは僕も週末にシナンジュスタインの活躍見たさにレンタルしに行ったら全部貸し出し中でみれずだったのでビックリしました(笑)

また今後とも宜しくお願いします!

がらぴこです。よろしくお願いします。 RVR(GA3W)より乗り換え、当時はぐるま丸という名前でみんカラをしていましたがパスワードが分からずさいとうろくしまし...

アルミエンジンガード取り付け❗️②
2021/02/20 09:29:59
アルミエンジンガード取り付け❗️①
2021/02/20 09:29:48
運転席近傍のイグニッション電源確保
2021/02/20 09:03:15

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。