はくろおの"エイトくん" [マツダ RX-8]

2023年2月10日

CUSCO GTウィング シングル
前車コロナエクシヴに取り付けていたウイングが家の裏に転がっており、兼ねてから取り付けたかったのですが嫁さんがトランクに穴を開けるなと…。

スポーツランド山梨の最終コーナー手前のS字ではウイング有る無しでだいぶ挙動が変わることを知っていたのでサーキットを走る身としてはどうしても取り付けたく…。

ということで、穴を開ける用のトランクを買ってきたので取り付けました。

素人がTC1000を走らせてみた感想です。
1コーナーや最終コーナーでブレーキングしながら侵入する際、フラつくことが無くなりDSCが息を潜めました。
高速コーナーでの安定感は言わずもがなですが、ブレーキングでのフラつきがなくなったのが大きいです。

角度を調整することでセッティング出来るのは面白く、高速コーナーでアクセルを踏むために角度をつけたりすると、脱出時にアンダーになったりなど結構遊べます笑

RX-8のウイングに対する保安基準は1,440mmが限界ですが、こちらの製品は1,460mmであるため短縮し1,400mmにしています。
ストレートな形状であるため、ギリギリな1,440mmにすると、丸っこいバンパーから隅っこが飛び出してお巡りさんに言い訳がきかなくなってしまいます。
かと言ってバンパー内に収めようとするとリアウィンドウにウイングを寄せることになるので不恰好になる上、トランクを開けた際にガラスと干渉する可能性があるが故の長さ設定です。
RX-8を含め、昨今の流線型なボディではこの様なウイングを取り付けるには制約があるので3D形状を取り付けている人が多いんだなと納得しました。

もともと、C-WESTやARCのGTウイングを検討していましたが、現物を手に持つとかなり重く断念しました。C-WESTのは持つのも一苦労でダウンフォースがかかっていなくてもトランクが凹みそうなほど重いですが、こちらのウイングは片手で振り回せるほど軽いです。
ただ、重量物ではあるのでトランクを開ける時は勢いが良すぎるので、ダンパーやヒンジに負担がかからないよう気をつける必要があります。

軽量でシンプル、ステーの位置が選べるなど至れり尽くせりなクスコのウイング。
一家に一本如何でしょうか?
  • 裏骨を補強として活かせそうな位置に取り付けました。今のところグラつきや凹みは見受けられません。
  • 金太郎飴のようになっているので翼端板のネジ穴は問題なし。もっと短くする場合はタップする必要有り。
  • ルーフ高とウイングが大体ツラなので後方視界は良好です。
  • Fスポイラー 、サイドレス、エアロミラー、そしてストレートなGTウイング。理想の形に近づきました。
  • 楠みちはる先生が描きそうなクルマを目指してます笑