はくろおの"エイトくん" [マツダ RX-8]

2024年5月12日

CRUZARD/コメリ 水アカ汚れ ピッチ・タールクリーナー

固形ワックス前の下地作りにと買ってみました。
アルカリ性の溶剤で手が荒れるので施工時はゴム手袋をしましょう。

溶剤はかなり強力で、原液をシュッとスプレーして吹き上げるだけで前回のワックスや軽度のイオンデポジットを持って行ってくれます。
が、強力なあまり拭き上げに手間取ったり、ピラー部などの無塗装部にかかるとムラになるので注意です。
説明書きに従って汚れの度合いに応じて希釈して使用すれば無難で失敗はありません。さも、そのままスプレーしてくれって外見に惑わされ、調子乗ってシュッシュとしてると大変なことになります笑

背面の用途にヘッドライトの黄ばみ除去とも記載されています。
しかし、そも古い車でこれまで市販のヘッドライトのコーティングを施工していたりすると、そのコーティングまで根こそぎ持っていくので、除去後さらに黄ばみが目立つことになります。
個人的に普段、洗車毎に施工しているヘッドライトコンパウンドの前洗浄として使うには良いかなと。
文面通りに黄ばみ除去として使用すると施工直後は綺麗でも吹き上げ後にアレ?ってなるかもしれません。

慣れないと扱いがシビアで万人にはおすすめはできませんが、使い方を間違えなければとても頼もしい洗浄剤となってくれます。
  • 強力な分使い勝手に困っていましたがドアヒンジ周りなど汚れが溜まるところには効果覿面です。
  • しかし摺動部に対しての影響がわからないので洗浄したら注油したほうが良さそうです。
関連する記事

サンエスエンジニアリング / 水あか専用クリーナー

ながら洗車 / Deep Base

RINREI / ウルトラハードクリーナー 水アカ・ウロコ・ウォータースポット用

RINREI / 水アカスポットクリーナー

PIT WORK / メンテナンスクリーナー

CRUISE JAPAN / コーティングコンディショナー

VIQNA water stain remover

KeePer技研 コーティング専門店のコート前のクリーナー

VIQNA water stain remover

ルート8 / アールエル カスタマイズエンブレム スウォッシュ

Desirable 特殊3層構造&活性炭入りエアコンフィルター

仲林工業 TT-9000(裏起毛) ボディカバー