narrenの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2024年5月24日

3列目シートのカビ

普段は、3列目シートは収納したままですが、4.5人乗車する必要があったので、2年ぶり位に3列目シートを出した所、とんでもない事になっていました😂

写真は、まだ控えめなものですが、3列目シート座位部分含め、カビが。。。。
他の写真はとてもお見せできるものではありません。
とりあえず、掃除機と雑巾で掃除しましたが、当面繰り返し拭き掃除、除菌、乾燥が必要です。酸素系漂白剤使うべしとG先生が。
ヘッドレストは丸洗いです。。。

でも2年前にデッドニングか何かで、シートを上げた時も数年ぶりだったはず。この時は全く無事でしたので、内張りやラバーモールを外した等々何やら触ったのが原因か?
色々考えた所、
洗車後必ず、リアドアを上げてドア側面を拭き上げているのですが、この時大量に水が落ちます。この時にシート収納部に水が回るのか?とにかく、再発させないよう、雨天の後、洗車の後チェックして行きます。
ヒントがありました。確認してみます。toyoakiさん有難うございます。

シフトノブ換装

スタートスイッチ換装

シートスイッチカバー取り付け。

ウインドウ下のメッキをマットブラックにラッピングしてみた

シフトノブ交換

水圧転写をやってみた←大失敗😭

2024年5月25日 7:14
はじめまして✨
参考になったかどうかわかりませんが雨漏り大変ですよね💦自分もシートビチョビチョに濡れていてとにかく乾くまでに何日もかかりました…早く原因が見つかることを祈っております!
2024年5月25日 7:46
有難うございます。

マイオデは濡れを通り越して、白い糸を引くカビが全体に広まっている状態でした。
1回の水漏れでこうなったのでか、積み重ねかわかりませんが、チェックしていきます😂
やれやれ。。。最悪Dに入庫ですね。。。
2024年5月26日 0:25
突然のコメント、失礼します😃
画像の状況を見る限りでは、何度も水漏れが発生した結果、この様な状態になってしまったのではと思われます😱
toyoakiさんの整備手帳にもありましたが、自分が思う水漏れの主の要因は、恐らくリヤゲートの蛇腹チューブの車体側の嵌め込みが不良だったのではと思われます🤔
ここをドライブレコーダーのリヤカメラのハーネスを通した時に外すと思いますが、ハーネスを通してチューブを戻した際に車体側のチューブの嵌め込みが完全に嵌まっていない、もしくは嵌まってはいたけどチューブ内のハーネスが張り過ぎていて、テールゲートを何度も開閉しているうちにチューブの嵌め込み部分が擦れて引っ張られてしまい、嵌め込み部分が徐々に外れてしまった…等が思い当たります🤔
知人の車(カローラフィールダー)でもラゲッジルーム床が原因不明の浸水があって、オーナー自身で調査したところ原因は蛇腹チューブがしっかり嵌まっていなかったらしく、ここから水が流れていた跡もあることを確認。既にチューブの嵌め込み部分に癖が付いてしまい、車体側がしっかり嵌まらなくなってしまったと嘆いていました😥
聞くとこの手のトラブルは、RCだとリヤのクォータートリム下部のトリムピンのパッキンが外れてしまっている事が原因だったという事例もあるので、合わせてトリムピンのパッキンの有無を確認してみるのも良いかと思います😃
余計なお世話でしたら、すみません😣💦⤵️
2024年5月26日 11:01
せれがあらさん

ご丁寧に有難うございます。助かります。確かに一回の水漏れ所ではありません。

リアの蛇腹チューブはDIYでも外しています。ので、怪しいです。
リアのトリムも、失敗しているかは分かりませんが、数回外しています。

また何かあれば、助けて下さい。有難うございました。

narrenです。因みに雨は、小さな家族2代目の名前です。 HONDA車を乗り継いでいます。オデッセイは以前乗っていたRA6からの2台目になります。 少...

雨漏り修理
2024/05/24 22:06:22
ZERO 807LV 無線LAN対応
2024/05/11 16:55:31
[ホンダ オデッセイハイブリッド]YUPITERU Super Cat Super Cat GWR93sd + OBDⅡアダプター
2024/01/06 11:30:01

narrenです。HONDA車を乗り継ぎ、オデッセイは以前乗っていたRA6からの2台目に ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
乗りつぶしたODYSSEYです。