モビ太郎の"アコードツアリャー" [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2022年10月22日

スペアタイヤ搭載

前回の整備手帳で、スペアタイヤ搭載検討して、スペース的にフルサイズタイヤが収まりそうだったので、スタッドレス205 60 R16 1本を収納した。
発砲スチロールを抜きフェルトの内張りの余分なところをカット

加工せずに残しておいても使い道ないので遠慮なくハサミを入れた
発砲スチロールは再びスペアレスにしない限り使い道無し
車体に用意されている固定用のナットは今のところ使わず、隙間にタオルを大量に敷き詰めて固定で良しとした。車体後ろ側に配線が通っているので隙間に何も入れていないとタイヤが動いて当たるのでそこは気を付けた方がいいかと。
そのうち固定金具作ってみようと思う。
ジャッキ車載工具類は発砲スチロールから外してタオルを巻いて、トランクサイドの収納に収めた。タオルとか巻いておかないと走行中カチャカチャする。
リアシート畳んだ状態でスペアがトランク以外どこに乗るか色々試したが、大きなセンターコンソールがつっかえて助手席足元にも、後席足元にも乗らない。大人しくトランク下にスッポリ1本入れるのが一番自然に収まる。
都市限定だとパンク確率は低いかもしれないが、山道走る機会が多いとパンクは時々経験する。純正サイズのスペアを乗せておくとスペアでも普通に走れるので安心
どの道冬タイヤは購入していたので、スペア搭載に当たり特別買ったものは特に無し。なのでかかった費用は0円

RAYSホムラ 2X7 アルミホイール塗装&傷補修①

RAYSホムラ 2X7 アルミホイール塗装&傷補修②

RAYSホムラ 2X7 アルミホイール塗装&傷補修④

4輪アライメント調整

RAYSホムラ 2X7 アルミホイール塗装&傷補修③

空気圧補充(エクストラロード)