桃色吐息の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年3月24日

タイヤ交換プラス

一昨日に久しぶりにちょっと雪が積もったけど、暖かい日が続いたので今日はタイヤ交換をしました。

作業自体は簡単なので割愛しますが、油圧ジャッキを使い、トルクレンチで規定トルクで締め付け。黄色い帽子のお店の無料空気入れでバッチリ🙋
ここからは運転歴長いドライバーなら知ってるだろうけど、免許取り立ての方などは知っていて欲しいかな。

タイヤ交換したら、外したタイヤの点検をぜひして欲しい。特にスタッドレスがそうなんだけど、写真みたいにブロックのスキマに小石が咬み込んでしまってるのを、マイナスドライバーなんかでこじって外そう。

たまにガラス片や釘が刺さってるのを見つけることが出来たりして、パンクしていないかの点検になるからね。

僕はガソスタ店員やタイヤ屋をやっていたけど、例えディーラーであっても、タイヤ交換後のタイヤの点検まではしてくれない。お店にタイヤ保管サービスとかしている場合なら、点検サービスしてくれるところがあるけど。次の冬がやって来た時に、パンクしていたのに気が付かず、思わぬ出費にならないよう、ちょっとした点検で抑えられたりするよ。
コーティング

初車検