桃色吐息の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年2月10日

インテリアバー追加

今日は比較的天気が穏やかだったので、スイフトスポーツを快適な車中泊の出来る釣り車にすべく、インテリアバーを追加して天井棚を作りました。

すでにクレトムのインテリアバーKR-30を1本使い、ライフジャケットを掛けられるようにしてありましたが、今回はバーを追加して四角い枠状に拡張して棚を作ります。
まずはアシストグリップに今回購入した、サイドバーを取り付けます。

写真では先に付けていたインテリアバーを取り外してから、サイドバーを組んだ状態。取り付けは簡単で、マジックテープ付きベルト2本で片側を支えます。

想像通り、バー単体での固定よりも取り付け強度は望めないので、本当に軽いものの収納を考えましょう。もし強度を出したいなら、アシストグリップ自体を取り外し、ネジ穴を使った別の方法を考えた方が良いですね。
左右にサイドバーを取り付け、追加購入したインテリアバーを使い、枠状に組み直した状態。

次は家にあった、百均のワイヤーラックを折り曲げて、棚を作っていきます。
長さが良い板が2枚あったので、挟んで手で折り曲げてました。
反対側も同様に折り曲げ。
インテリアバーへの固定は、タイラップを使いました。

写真では、寝袋と膝掛け・枕を収納。
思っていたより、天井スペースを広く取れました。後に腰巻きライフジャケットも収納。
アステージの収納ボックス、13Xは、後部座席足元に配置。後部座席は誰も乗せないので、完全に収納スペースとして使います。

左右両方の足元に配置し、この収納ボックスの上にエギングロッドや釣り竿ケースを置くことにしました。

運転席ドア内側に追いブチルやってみた

ラバーマットエンブレムステッカーにレジン盛り

カーボンテープ内装保護

アルカンターラ調シート貼り②

社外センターコンソールネジ固定

B(センター)ピラーの汚れ軽減対策!