旦那の愛車 [その他 整備工具]

2015年12月21日

KTC / 京都機械工具 割柄ドライバー マイナス FD-250

古き良き時代より、昔からある漢らしい無骨な外観ですが、かなりの実力派。
いわゆるぶっ叩き用ドライバーです。

特に自動車やバイクなどの場合、マイナスドライバーの主な使い方と言えば、いわゆる『こじる、ほじる、叩く』などの本来マイナスドライバーとしてのネジ回し作業では無く、荒っぽい使い方がほとんどだと思います。

ご存じの通り、マイナスドライバーは本来、マイナスのネジを回す為に作られているので、荒い使い方だとドライバーの先端を痛めてしまいますが、このドライバーは強度重視の為、プライバーまでの強靭さには及びませんが前述の『こじる、ほじる、叩く』作業にうってつけの強靭さを持っています。

スポット溶接はがし、タイルはがし、バリ取り、コンクリートのはつり作業等、タガネの様な使い方までまでできてしまう一本です。

軸はSWRH62Aを使用し、一般的なマイナスドライバーよりもかなり強靭な材質を使用。
全長は275mmとマイナスドライバーでは比較的大振りな部類。
軸径はφ9mmと一般的なマイナスドライバーと比較するとかなり太めです。
それでいて先端部分の厚みは1.2mmと比較的スリムですが、材質が叩く事を前提に作られている為、先端もタフなドライバーです。
尚、数年前より黒いシャンクに変更になり、更にタフさが増しました。
この手のドライバーは他にもtone、アネックス等から販売されていますが、KTCが無骨ではありますが一番出来が良いと思います。
やはりぶっ叩き専用なので、軸がメッキ処理されていない物、先端がマグネットチップでは無い物が良いですね。

グリップ部は楕円の平形形状。
比較的軽量なプラスチック製グリップに小さくKTCロゴの浮き出し刻印、裏面には日本メーカーの証かJAPANと彫られており、本気度満点のグリップです。
ゴツゴツとした飾り気の無いグリップが、いかにも握りこんで叩いて下さいというような形状ですね。

グリップエンドには叩きこんでも潰れない様、通常の貫通ドライバーの倍以上、約7mm厚の座金が作られております。

重量は210gと非貫通ドライバーと比較すると、ずしりと重みがあります。

定価は3300円とドライバー1本にしては高いですが、ありとあらゆる所で活躍してくれる一本です。
Yahooオークションで購入。

※2014年01月22日頃購入。
定価3,300 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

KTC / 京都機械工具 / 樹脂柄細軸ドライバ クロス D10SP-0075~225

KTC / 京都機械工具 / ベビードライバ マイナス BAD-50~75

KTC / 京都機械工具 / 9.5sq.ドライバ型ハンドル BD20

KTC / 京都機械工具 / ショートスタッビドライバ クロス SD4-P

KTC / 京都機械工具 / ソフトドライバ クロス D7P-1~3

KTC / 京都機械工具 / 樹脂柄ドライバ クロス貫通タイプ D1P2-1~3

CRUZARD 電動フォームガン 1.5l

ASTRO PRODUCTS ブレーキピストンキューブ

KTC / 京都機械工具 ネプロス 9.5sq. セミディープソケットセット ...

project μ メカニックグローブ

TONE TOOL / 前田金属工業 LEDワークライト L-LT27WPC

ASTRO PRODUCTS 7mm HEXソケット