mchidaの愛車 [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2022年7月5日

話題のe-POWERギヤBOXオイル添加剤を入れてみた。

作業 ショップ作業

個人的にはホントかなぁ?と思う部分がある、半信半疑な添加剤です。でも発売元はあのホシノインパル、怪しい訳ではなさそうです。添加方法はリフトアップしてギヤBOXの下部フィラープラグから付属注射器で注入するスタイルのようです。

パンフレットによる説明だと…
「発電時のエンジン稼働ノイズ、振動を抑制させて更なる静粛性をアップ。」
これはわかります。ヘリカルギヤの擦れがスムーズになって噛み合いが良くなればノイズや振動は抑えられるでしょう。問題は次です。
「加速を体感できるレベルで更に快適なものに。」
…ハイわかりません。なぜに加速が快適に?!フリクションロスが減って効率よくなるって理論なのかな?それなら燃費改善の方がしっくり来るような…と、私めの少ない脳みそではそれくらいの理解力が限界でございましたw
まぁ少ない脳みそをフル回転させて考えるだけ無駄なので物は試しです。ディーラーに頼んで入れてみました。いつも行くディーラーでも初の試みみたいです。というか担当は弟整備士くんです。施工工程を見させて頂きました。

まずはリフトアップしたらエンジン下の大きなカバーを外します。今の車は面倒くさいですね。人にやらせてるお前が言うなって話ですがw
次にフィラープラグから付属注射器でIMPUL Super ADD 1201を注入…という感じですね。ギヤオイルをドレーンプラグより抜き取ってから注入する方法もあるみたい(むしろそちらがスタンダード?)です。

ちなみにオーラに入ってるギアオイルは「マチックフルードS」で、シーマなど高級車系で使われているオイル。それなりに高価な物なのだとか。弟メカニック曰く「現在の走行距離(13,000km)くらいでは多少汚れていても交換する必要ないよ」とのことでしたが、ついでです。抜いて見てみました。するとオイルはさほど汚れておらず綺麗なお色。事前情報だと皆さん結構汚れてるみたいでしたが、ドレンボルトの鉄粉付着も殆ど見られず。E13系は汚れづらいのかな?ギヤオイルはそのまま戻して使う事にしました。その方が純粋に添加剤の効果も感じられるでしょう(添加剤の効果なのかオイル交換による効果なのかわからなくなりそうなので)。
さて!添加後のファーストインプレッションですが…ハッキリとした違いがわかりません…。正確に言うと、静かになった「かも」振動薄れた「かも」と、語尾にかもが付くプラシーボの域です。パンフレットにも「コーティングには100kmを目安に走行後、徐々に効果を発揮します。」と書いてあったので、暫く様子を見てみようと思います。入れて直ぐ効果を感じられてる方もいるのに…どんだけ鈍感なんでしょうか私めはw
弟よ、施工日1日ズレておるぞw
(正確には7月5日)

違いが感じられたら追記しますね。

100km超えて150kmとなりましたが、改めて追記レビューします。
【施工から150km走行レビュー】
⚫︎静粛性…劇的とは言えませんが、静かになりました。イメージ的には添加前よりもエンジン音が少し遠くに離れた感じ。音の周波的に表現すると、高音域が小さく、中音域はやや小さく、低音域はそのまま残るって感じです。マイルドになったとでも言いましょうか。ただしフル加速時の唸りはあまり変化ありません。
⚫︎振動抑制…エンジン始動→発電時にステアリングにブルッとくる振動が気にならないレベルまで低減しました。発電終了→エンジン停止時も振動が少なくなりましたが、まだフロアに振動くる事がたまにあります(停車時に起こるとわかりやすい)。毎回ではないので、発生タイミングがわかりません。これはギヤBOXではなくエンジン特性なのかもしれません。
⚫︎加速の快適化…ECOモード時の重苦しかったアクセルレスポンスが若干良くなりました。またECO以外のNORMALとSPORTにおいても登坂路で踏み込みが少なくてもスルスル〜と加速出来るようになりました。添加前は30〜40%以上踏み込まないと登坂加速が難しかったとある坂道にて、添加後は20%でも加速できるように。これが一番わかりやすく体感できる変化でした。個人的な見解としては、ギヤBOX内の噛み合い等がスムーズ化した事で、低電圧時でも加速する余裕が出たのでは?と思っております。謎だった「加速を体感できるレベルで快適なものに」というパンフレットの触れ込みはこういう事だったのかも?
⚫︎燃費効果…個人的にフリクションロス減少による燃費効果を勝手に期待しておりました。今のところ施工後から徐々に燃費は良くなっていますが、もう少し走ってみないと統計的に良くなったとは言えないかも知れません。まあ最初からそんなに燃費の事を謳ってる商品ではないんですけどね。

【総合評価】
この添加剤はちゃんと効果が出て体感できる良品だと思います。添加剤という事を考えるとまあまあ高額な部類かもしれませんが、興味のある方は入れてみて損は無いかと思います。ただし!めちゃくちゃ静か!鋭い加速!といった劇的な変化はありませんので、そのような期待はしないでください。
【追記・約800km走行レビュー】
その後も静粛性、振動抑制等は継続されてます。耳が慣れてきたのか新型エクストレイルに試乗してしまったせいなのか、結局エンジンノイズはまあまあ感じてますがw

ただ皆様のレビューには見受けられない現象が1点。燃費です。燃費が伸びてます。ここ最近は夏場の割に涼しく、あまりエアコンに電力を喰われないのと、8月頭にオイル交換してるこもあるとは思いますが、すこぶる燃費良いです。WLTC値より1割以上アップが当たり前になってきました。田舎の平地ばかり走ってる環境も良いのでしょうか?とにかくウチの使い方とIMPUL Super ADD 1201の相性は良いみたいです。

ダイソーガラスタイル流用

洗車した18