の り た まの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2023年12月30日

FX-D03JとFX-D03J+を付け替えてみたら微妙に動作が違った

測定などせず、なんとなく聴いた感じの違和感をメモしておくだけですので、ご了承ください
-----

USBから光デジタルや同軸デジタルへ変換するDDCとして、ノースフラットジャパンのFX-AUDIO-ブランドの製品はお手頃価格でよく知られていると思います。

FX-D03Jが最大96kHz/24bitに、
FX-D03J+が最大192kHz/24bitに
対応していて、自分の中でそこだけ違うんだろうというくらいに認識でいました。

(載せてる写真が古いかもしれない)
こちらが現在の自車のオーディオシステム。

iPhone - カメラアダプタ -USB- FX-D03J -同軸- C-DSP6x8

となっています。
C-DSP6x8の内部動作は48kHz/24bitなので、DDCから来たデジタル音声はDSPでダウンサンプリングされます。

このままでも96kHz以上を送ってもメリットがなさそうな気がしますが、FX-D03J+が使わなくなって余っているので、試しにFX-D03Jと交換してみました。
FX-D03J+に変えて、オーディオの音量など変えない状態で、直前の同じ曲を再生。

まずiPhoneからの音量が小さい。
何か壊れたのかと思うくらい小さい。
でもナビ(マツコネ)のアナウンス(DSPへのアナログ入力)はいつもと同じ音量。

ためしにiPhoneの音量ボタンを押してみると、インジケーターが下がっている。
音量ボタンでコントロールができる。

最大にしてみて、おそらくこれが元と同じ音量なのでは?と推測するのだけど、なんだか聴いている印象が違う。
おとなしい感じ。でもよく言えば、ひょっとしてもしかしたら音が整っていて、空間表現がわかりやすかったりするのかも知れない、勘違いかもしれない。
FX-D03Jに戻すと、いつもと同じ音量。
iPhoneの音量ボタンでの操作は効かない。
ボタンを押しても音量表示自体が出てこない。
使われてるICが違うようなので、そういうこともあるのですかね。
ICのデータシートまでは見ていないです。

もしくはソースがamazon musicなので、認識しているハードウェアが96kHzまでのときと、192kHzまでのときとで、再生しているデータ自体(マスタリングとか)が違ったりするのかも。
追記。

やはり使ってるICによって動作が違うみたいです。

FX-D03J+は2021年5月にリニューアルがあったみたいで、わたしが持ってるのはこの版のようです。

テレビキャンセラー取り付け

DSP交換

【DEMIO(DJ5FS)】あ、あかんヤツかも【DSPアンプ】

aux追加

オーディオ交換

ドアスピーカーとバッフルの交換など

2023年12月30日 20:29
DDCのモードによって動作が異なっていて、デバイスがヘッドフォン扱いだと音量変更が効きます(^^)
2023年12月30日 20:42
ありがとうございます。
そんな仕組みになっているとは…
ICのことまで勉強していないのでよくわかりませんが、モードとして設定してやればある程度動作の仕方はコントロール可能、でも製品レベルではそこのコントロールをユーザーがいじれるような実装にはしていない…という感じでしょうか。
自分なんかは安価なDDCやDACをわけもわからずくじ引きのように買ってみる感じですが、知識や事前調査方法がわかっていないと、手元に来て動かしてみないと細かな動作はよくわからないなーという感覚です。

「交換してドアスピーカーがほんとに気持ちよく鳴るようになった。上のクロスを800Hzまで引き上げたけど、いい感じ。というか、ドアスピーカーとツイーターの2wayでサブウーファーなしでも全然ありと思って。ずいぶん回り道したんだなーと感じるけど、それがわかっていい気分。」
音楽聴きながらのドライブが好きです。 クルマ自体やパーツ類のことはよくわかりません。

「NEWTON BRAKE METHOD」コーナリングテクニックなんてない?!
2024/04/28 12:19:22
[マツダ デミオ]MARVEL 圧着工具 ハンドプレス 裸圧着端子・スリーブ用 MH-61
2024/04/27 13:16:09
[マツダ デミオ]アールエムオージーショップ 車種別専用ダッシュボードマット
2024/04/22 21:54:47

マツダ デミオ マツダ デミオ
マツダ デミオに乗っています。 色はディープクリスタルブルーマイカです。 ※オーディオ ...