D.Saitoの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年10月25日

自作ドアスタビライザー製作記 その2

前回の続き。ゴム板を両面テープで取り付け。干渉する箇所はカッターナイフで切り取る。

若干引っ掛かる感じはあるが、開け閉めには問題無し。跡がつくのはしょうがない。
ドアストライカーカバーも取り付け。
後部座席側も取り付け。
ドアストライカーカバーも同様に。
木曜日の夕方、会社帰りに駐車場に寄って取り付け。密着するまで、しばし放置。

そして、日曜日にテストドライブを行った。
テストドライブも兼ねて、行きつけの日帰り温泉へ。

確かに、取り付け後は走りがしっかりしている。言うなれば、走りにコシがある様な感じだ。コーナリングも安定感が増して、安心感がある。レスポンスも若干だが良くなった。
ただ、上下勾配のある連続コーナーだと若干不安定な挙動が見られた。これまでスムーズに抜けられたコーナーが、少々ぎこちなく感じる。

だが、これが余分な隙間がスタビライザーによって埋められたという証左であり、効果が出ているという事になる。後はドライビングテクニックでカバーすれば良い。取り付けた甲斐はあった様だ。
あと、ドア側のゴム板に吹き付けた塗料がどの位持つかが気になる。まあ、いざという時は剥がして、再塗装すれば良いだけの話なのだが。

ひとまず、初めての自作パーツが完成した。初めてのDIYだったが、まずまずの出来だ。

さて、次はどこをカスタマイズしようか・・・。

老いる(オイル)交換

フロアの静音計画

エンジンオイル交換!

タイヤ交換 1本だけ

エンジンオイル・エレメント交換