cynthia19560326の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2020年1月4日

シート防汚・撥水施工

この3月で5年になるので、シートをクリーニングして防汚・撥水施工をしました。

「洗車の王国」の商品紹介のように、水玉がいつまでもコロコロと転げまわるほどの撥水にはなりませんでしたが、そこそこの撥水効果を得ることができました。
生地の質や織り方で効果に違いがあるのではないかと思います。

しかし、昨日のクリーニングとの相乗効果か、非常に綺麗なシートになりました。(^^♪
触れた感触も良いです。
滑りやすくなるかも?と心配していましたが、特に問題はありません。
「新車みたい」と言っても過言ではありません。自己満足ですが・・・(笑)
使用した防汚・撥水剤は「洗車の王国 ファブリッククリスタル」です。
ずっしりと重く感じました。
使った用具は「ドライヤー」と「マイクロファイバークロス」。
少し多すぎるかな?くらい霧吹きして、マイクロファイバークロスで軽く拭きます。(塗り広げる感じ)
「ドライヤー」でしっかり乾燥させます。自然乾燥は撥水効果が得られず「不可」です。
ショボいドライヤーではいけませんね。大風量をお勧めします。
凄く良い感じ!!
気のせいか「ふっくら」したように感じます。
ココも忘れずに。
コーティング

今日は車内清掃🚗🧹♪

プラスティリベット交換

格安オイルの交換 Quaker state