トクドックの愛車 [日産 ノート e-POWER]

2021年2月3日

SEIWA STPオイルトリートメント

SEIWA STPオイルトリートメント
当初の目的は、燃費向上目的ではなくe-powerの宿命でもあるオイルキャップ内側の乳化現象をなくす目的で、エンジンが低温でもオイル機能を最大限に引き出す物として購入しました。
早速エンジンを温め投入となりますが、この添加剤、かなりの粘度!茶色い水飴みたいです。
私は投入前、ブンブン振ってしまい、缶のふたに大量に付着・・・スプーンで削ぎ取り、少しだけオイルキャップの内側にもヌリヌリ。
1ヶ月経過しまして、オイルキャップ内側を見た所、乳化現象は無く綺麗でした。
エンジン内の洗浄効果も有るため?かは解りませんが、当初の目的を達成!ついでに燃費も良くなり、エンジン音も静かになってます。
通常、ハイブリット車など粘土の高いオイルを入れると、燃費が悪くなると言われてますが、e-powerは燃費が悪くなる事は無く、結果的には良い事ばかりでした。
今まで少し高めの添加剤を投入してましたが、STPオイルトリートメントは600円程度。値段的にも満足のいく商品でした。
購入価格660 円
入手ルート実店舗(その他)

AZ / FCR-062

SurLuster / ループ パワーショット

Holts / 武蔵ホルト / Prestone プレストン スーパーパフォーマンスプレミアム

ACE INTERNATINAL TRADE / MT-10 EFFI

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

WAKO'S / PAC PLUS / パワーエアコン プラス

ACE INTERNATINAL TRADE MT-10 EFFI

hien / 飛燕 AC ester power boost

PIT WORK F-ZERO

SurLuster ループ ベーシックケア