五十雀 ぐ~すけの"RS ND RS" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年12月6日

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジseries3

効果の評価が分かれるドアウエッジ、迷っていたが最近OPENCAFE GARAGE ドアウェッジseries3が高評価が目立つ、ストリートユースなのでそうガチガチは望まないのでこれならと思い採用してみた
上側がOPENCAFE ドアウェッジ
横幅が1㎜程大、一番違うのは材質/剛性
特に突起部にドアが当たった時の剛性(変形量)が格段に違う
左がOPENCAFE GARAGE ドアウェッジseries3、
純正のボルト穴周りをナットなど入れ剛性を上げている人もいるようだがそれと同様効果ぐらいしかないかなあ?
ドア側の受け金具の中に収めてみると左右方向のガタが1㎜程度(純正ゴム製は2㎜程度)
高さもあまり違わないので・・・
剛性が違うことがドア車体が変形し始めた時の差でしかないのでは???
結果は~・・・・
納車時にステアリング操作後一呼吸置いてのコーナリング感(使用につれ車体が沈むのでだんだん無くなるはずと某パーツメーカーは言っていた。にぶ感なのか慣れなのかあまり気にならなくなっていた)がキット良くなったとしておこうと言う事で

ドアウエッジ 交換(2回目・純正戻し)

左右ドアウエッジ純正戻し

エアーカウルパネル取付

MAZDASPEEDストラットバー取付け

ダイアゴナル補強プレート取付け

まっつバー ver.2

「[整備] #ロードスター アドバンストキー押し釦作動渋り修正 https://minkara.carview.co.jp/userid/3148341/car/2788595/7475058/note.aspx
『好きな時に好きな経路/速度で目的地へ』を第一義として随分長く普通に乗り継で来ました。 『みんカラ』は皆様のパーツレビュー/整備手帳を中心に拝見、自車への適用...

[マツダ ロードスター]OPENCAFE GARAGE RCOJモデル NDウインドブロッカー
2024/05/30 09:08:15
自作用 スカッフプレート張ってみようかと思ってみた
2024/03/08 11:56:53

マツダ ロードスター RS ND RS (マツダ ロードスター)
年齢を鑑み安全装置付きのグレードを選択しました 体格にもよると思いますがシートのサイドサ ...
ホンダ アコードハイブリッド アコード再登場 (ホンダ アコードハイブリッド)
初めてのハイブリッド車(と言うより発電機付き電気自動車と言った方が良いかも)です。 取り ...
ホンダ インスパイア やったーきんぐ (ホンダ インスパイア)
車に乗り始めたころ一度は乗って見たかったV6(一応)ENG車、それまで乗っていた直4EN ...
マツダ ロードスター RS NB NR-A (マツダ ロードスター)
会社の縛りも無視して良い年ごろとなり、念願のライトウエイト、バイク(こけたら骨折、繋がら ...