おみぞうの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:0001年1月1日

フューエルフィルター交換

さてさて、走行距離20万キロを超えたある日、高速での出来事です。

気持ち良~く、かっ飛ばしてスピードメーターが真下あたりに差し掛かったあたりからの再加速時、5速全開にすると一瞬息つきが発生!((;゚Д゚))クルマモオイラモガクプル

う~ん、なんだこれは・・・?

とりあえずブローだけは避けたいのでw全開をあきらめほどほどでその日は我慢しました。

高負荷時にだけ発生するこの症状、ディーゼル車だとフューエルフィルターが詰まるとよく同じ現象になるのですが、ガソリン車だと聞いたことないなあ・・・

でも理屈としてはガソリン車でも同じ症状になる事は十分考えられるし、新車から20万キロ一度もフューエルフィルター替えたことないし、一応変えてみるか、という事にしました。

もう一度現象確認したかったけど、ハイブースト車での空燃比薄いのは一発ブローの可能性もあるので恐ろしくて再現できませ~ん(;´Д`)

そんなわけで新品キター(゚∀゚)-

こんな時にA/F計があったらわかったかもな~
ワーイ、新品新品!これもお値段ググッと上がって10年前の約1.6倍にorz

むむ、良く見ると・・・korea??

うーん・・まあいいかw
さて、マイアコードのフューエルフィルターは何処にあるかといいますと・・・エンジンルームの向かって右側の奥、下の方にフレームにねじ止めされてます。チトやりにくいかな~

最近のクルマだとインタンクのフューエルポンプと一体式が多いですけどね~ まあ基本的にガソリン車で交換する事はほとんどないですけど。

トヨタのフューエルポンプの白いプラチック、キシキシ言って折れそうで折れないけど怖いからキライw
はい、いらっしゃいました。

下側のフレアナットになってる方から燃料が入ってきて濾過されて、写真に写ってるユニオンボルトから出て行ってます。

下側はフレアナットなのでナメたら大変!下手すれば配管交換に・・・
なのでしっかりとしたフレアナットレンチを使いましょう~

あ、緩めるまえにちゃんと燃圧ヌイてね(はぁと
ガソリンジャジャ漏れ危険がアブナーイヽ(´Д`;)ノ
そんなこんなでガサゴソと・・
はい、とれました~ 見た目じゃわからんけど新旧でツーショット

フィルターだけ取れるかと思ってましたが、ブラケットごとじゃないと外れないようです。

18年近く一度も触ってない部分なので、錆びて固着してるかと思ったけど何だかキレイな状態でボルトもすんなり緩み、一安心♪

危険がアブナイとか言いながら、メンドくて燃圧ヌキヌキしなかったけどあんまりガソリン出なくてホッとしたのはここだけの ヒ・ミ・ツ(はぁと
さあ、あとはサクッと復元していきます~

ちょっとばかしやりにくいけど、ジャッキアップしないで出来ますね~

出来れば締付けトルク管理した方がベターだけど、ここは長年培った官能小説・・・ じゃなかった、官能トルクでキュキュッとね( ^ω^ )

官能的に締め付けたら(*´Д`)ハァハァ 後は周辺も復元して、本来だったらフューエルポンプだけ +B、FP短絡とかアクティブテストやらで燃圧掛けて漏れ確認ですが、そんなのがCF2で出来るか知らないのでwもうエンジン掛けちゃえ!

いつものようにフツーに掛かり、漏れ確認OK!
後はしばらく走ってみてもっかい漏れ見ときましょうかね~

そして5速全開にしてみてどうか・・息つきが無い事を確認ですね。
これはまたいつかの機会に。

5速全開、これが楽しいけど怖いのなんの・・・
(;・∀・)ドコイクカワカラン
さて、今までお世話になったフューエルフィルター君、どうせ捨てちゃうんだったら中身はどうなってんだろう??という事でマイバンドソーでちょん切ってみました。

ガリガリガリ・・・けたたましい音でご近所さんごめんなさいぃ~

しかし・・刃がもうナマクラでなかなか切れない~ダメポな感じorz
そしてビヨヨ~ンとご開帳

あら、やっぱし真っ黒けっけだ。ろ紙の内側がほぼ元の紙の色だろうから汚れてますね~20万キロ分の汚れですねぇ

黒いのは、ポンプのブラシの摩耗粉がほとんどなのでしょうか。
しかし缶の内壁はキレイなままでしたよ

新旧比較の時に、フィルター単品をオクチでペロペロ・・じゃなく吹いて通気を比較しましたが、やはり抵抗の違いがありましたよ~

5速全開だと、フツーのCF2よりも大量の燃料、燃圧が必要でしょうから、この抵抗が余計に顕著になって息つきになるのかもしれません。
もしかしたら、NAのままだったらこのフューエルフィルターのままでも息つきは起きないかもしれませんね~

これで、直ってる事を祈ります(>人<)

さあ、とりあえずここはあと10万キロは大丈夫でしょう!

まだまだがんばってもらいますよ~( ^ω^ )

タイヤ交換

オルタネーター交換(リビルト)2回目

初整備投稿🙂

ダッシュボードマット装着

タイヤ裏組

アライメント調整

2015年7月4日 0:56
ディーゼルといえばヒーターが何度も故障して黒煙モクモクで全然エンジン掛からないのを何度も経験しましたね。。最近ディーゼルはやってますけど新しいうちはいいんですけど時が経つとコロコロ音と振動の凄さでイヤになってきますって話が逸れましたね。。

RPS13の頃はブーストメーターと空燃費計と睨めっこしてましたが空燃費計がないとちょっと不便ですかね。。

ガソリンはこわい。。某電車内みたいに…(違)

しかしフィルター汚いですね~(^^;
こんなになっちゃうんだ。。
RPS13のときはインジェクター追加してたんでいくらフィルター通してたにしてもサージ内も酷かったのかもしれないですね(汗)
2015年7月4日 21:32
最近のディーゼルは昔とは比較にならないくらい進化してますよ~
DPF付いてて正常ならば黒煙は全く出ないしマフラー出口のすぐ近くにいても臭いもありません。排ガス規制クリアの為にターボも必ず付いてますし電子制御化とコモンレール、DPFの存在で大きく進化しましたね~

振動は・・ディーゼル自体圧縮がすごく高いので昔とあまり変わりませんが、だいぶ振動も少なくなった気がします。マウントなども改良されてるのでしょうね~~

って話がそれました(;^ω^)

空燃比計、あったほうが良い気もしますがセッティングさえ決まってればそんなに必要ない気もしますし、あんまり室内ゴチャゴチャさせたくないし・・微妙ですねぇ

ガソリンは意外と怖くないですよ、火種さえなければアッチッチのエキマニに垂れても火はつきませんし。まあ油断禁物、火気厳禁ですがw

フィルターはやっぱ汚いですね~ ディーゼルはもっと短距離でもっと汚れますが^^

サージ内の汚れは・・追加打ってある分汚れも増えるかもしれませんが、一番大きな汚れの原因はブローバイのオイルミストでしょうね~

各部摩耗してきてブローバイガス増えると、サージタンク、インマニ内はオイルでベットベト、オイルがくぼみに溜まってたりしますから。。まあそれでもフツーにエンジン調子よく回っちゃうんですがw
2015年7月4日 23:22
こういうの見せられると、自分のも相当
酷いことになってそうで・・・(恐

ところでコレ、品番変わってますね。
何かと統合されたっぽい・・・?
2015年7月5日 8:06
高回転時の燃圧低下コワイですねぇ~(滝汗)

CDのフューエルフィルター交換、ちょいとやり難いんですよね。。。
ずっと前に、メインアコのを換えた時は、IN側のフレアナットが固着してしまってて、もどける気がしなかったから、念の為配管も手配して、交換に挑んだんですよね。案の定、ナットもどけず、配管ねじ切って交換致しますた・・・。(滝汗)

もう20年選手なので、燃料タンク内のサビも怖いところですね。うちの足アコードがその可能性大で、タンク内でシャラシャラと鳴ってるんですよねぇ~。。。早いとこ、タンク内確認して、対処したいところなのですが、時間が・・・。

見るのコワイし。。。(汗)

「[整備] #アコードワゴン ナビが新しくなったよ(オンダッシュ実行4) https://minkara.carview.co.jp/userid/315089/car/210841/8032090/note.aspx
アコードワゴンを新車で買って早22年、高速道路で煽ってくる背の高いミニバン、ミーハーな感じの外車wに対抗するべく、5速MT化ターボ化し独自路線を突っ走って戻れな...

リヤワイパー間欠化
2022/07/06 08:25:49
ハルテック化⑨ ECU電源ON PC接続
2021/11/01 20:56:42
[ホンダ ビート] Haltech 冷間時始動性UP
2021/11/01 10:25:40

ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
高速で外車に負けないようH22Aをターボ化しました。エンジン開けるのも3回目、タービンも ...