Sid Hの"8S TT O-Line" [アウディ TT クーペ]

2019年9月17日

SOFT99 赤サビ転換防錆剤 (赤いサビを黒い防錆被膜に変える 70g ハケ塗りタイプ)

SOFT99 赤サビ転換防錆剤
小生がAudi純正オプション19インチのアルミホイールのセンターキャップを何度かお色直ししていることは、過去に何度かお伝えしている通りである。

一番最初に、センターキャップを外した時、我が目を疑った。

センターキャップを外すと、センターハブのスチール(鉄)素材の部分であろう、赤サビらしきものが発生している。

ただ全ての車軸のハブに発生しているワケではなく、右(つまりは、ドライバーズ)前輪部では皆無、一方で右後輪では、ハブ奥の方はかなり発生しており、コッチは"シミ"クラスでは収まらず、結構赤い粉ふいてるみたく見える。

その他の車軸はオレンジのシミ程度。

まだ、新車登録から半年ほどの頃である。

スチール(鉄)素材にサビが発生するのは、化学反応なので、ある程度は仕方がない。
しかも、普段はキャップで覆われ見えるところでもない。

各位におかれては、タイヤ交換や、小生のようなお化粧の要が、たとえなくとも、一度センターキャップを外し、状態を確認されることをお薦めする。
(特にヒトデ。 コイツは水分の進入を許しやすい形状/構造をしていると小生はみた。
センターキャップ外し工具は車載工具に入ってるはずだし、カーテンの留め具でもウルトラカンタンに自作できる - 下記、関連記事参照)

思いもよらず赤サビが大量発生していて、ビックリしてヒックリ返るかもしれない。
ヒックリ返ってケガしても、小生は責任持てんので、あしからず。

当然、Audiも、サビが深く進行しない程度には防錆処理を施しているであろう。

しかし、ディスクローター周辺も見てみると、チョッとづづではあるが、オレンジのシミのよーなものが散見される。

火の用心、つまりは心の安寧のために、この赤サビ転換防錆剤の塗布を施しておいた。

なお、この小生の赤サビ転換防錆剤自体は、もー何年も前にバイク用として調達しておいた残りもの。
したがって、小生ストックのこの液剤には経年劣化発生があるかもしれない。

ソフト99工房 赤サビ転換防錆剤の効能である。
曰く、
・赤サビに塗るだけで化学的にサビの進行をストップし黒色の防錆塗膜を作ります。
・手の入りにくい部分のサビ処理はコレで決まり!上からボデーペンを塗り重ねることも可能です。
・商品名:赤サビ転換防錆剤内容70ml
・成分/材質:アクリル樹脂系エマルジョン、タンニン酸、メタノール
だ、そーである。

購入場所(タブンどっかのホムセン)、価格(タブン千円はしなかったハズ)はすっかり忘れた。
因みに、Amazon最安現在価格:847円(送料別)

• ディスクローターの付け根あたり、オレンジ色に見える

SOFT99 / 99工房 タッチアップペン

SOFT99 / 99工房 液体コンパウンド3000

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

SurLuster レジンコーティング

MACARS / WESTAIL オリジナルブルーミラー(ロゴ入り)

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT クリッププラ ...

Audi純正(アウディ) TTRSグリル

Moty's M362 / Racing Brake Fluid

2019年9月17日 21:24
Sid Hさん

センターキャップ外した時の驚き・・・わかります。
私も初めて目にした時は新車から1年経ってないんだぜ?って思ってしまいました。

国産も同じ鉄のハズですが、短期間でここまでのサビは発生していないように思われます。

私はペーパー(スコッチ)でサビ取りして塗装しちゃいました。
2019年9月17日 21:37
634さん

こんばんは。
同士見っけー、でな感じです。

ほんと、ダイジョウブか、これって、思いますよネ。
(ハンガリーかドイツの港から日本で陸揚されるまでの船上/海上の潮風でやられてるのかもしれません)

634さんがされたように、サビ落とし後の塗装がベストと思います。

私も、実は本文では省きましたが、赤サビチェンジャーの皮膜形成前に、KUREのジェル状強力サビクリーナーで下地処理してます。

「花街・【上七軒】の舞妓はーん

「ふみ苑(その)」ちゃん

カワイかったわぁ

「舞妓からもろた【千社札】はお財布に入れといたら、お金が『舞い込む』んどっせぇー」

なかなか洒落たこと言わはるわぁ。」
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...

峠・コンテナ埠頭/波止場・石化プラント、夜のカオと早暁のカオ
2022/10/21 20:28:53
2021年 夏の終わり、京・祇園、ゲリラ作戦 2 - 「祇園 花見小路 “一力”」篇
2021/09/19 20:44:10
モーターサイクル遍歴
2021/05/28 06:52:58

アウディ TT クーペ 8S TT O-Line (アウディ TT クーペ)
Be Different !
ホンダ CBR1000F 流星号 (ホンダ CBR1000F)
季節もよくなってきたんでん、そろそろ出撃させようかなー。 ホンダ CBR1000F S ...
ホンダ MTX200R ホンダ MTX200R
紹介コメントは、クルマレビューにてエントリ済み。 過去所有車として記録に留める目的で登 ...
三菱 ランサーEX ラリーランサー (三菱 ランサーEX)
いいタマ、見つからんかなー。 余裕があれば、も一度入手したいなー。 A175A Lan ...