Sid Hの"8S TT O-Line" [アウディ TT クーペ]

2021年8月18日

武蔵ホルト(Holts®) 錆止めスプレー・Holts サビチェンジャー MH1150 300ml

Holts / 武蔵ホルト 錆止めスプレー・Holts サビチェンジャー MH1150  300ml
別会社・同種製品のハケ塗りタイプ、
「SOFT99 赤サビ転換防錆剤 (赤いサビを黒い防錆被膜に変える 70g ハケ塗りタイプ)」は、以前より使っており、

過去パーツレビュー、
でも紹介しているとおりである。

しっかし、今回はこの“ハケ塗りタイプ”では作業に難渋を極める場所への施工。

それは、ブレーキのディスクローター。
ディスクローターと言えば、鋳鉄製であるからこそのものである。

一方、鋳鉄ならサビて当たり前。

でも、サビてほしくない場所、もしくは赤サビが目立ってもらっては、とってもヤな地帯がある。

モチロン、ディスクパッドとの接触面(ココは雨上がりで赤サビ浮いててもしばらく走るとブレーキングで削れて消える)ではなく、

パッド非接触の、ローター『最外縁部』と『最内縁部』。

小生愛機、O-Lineはその新車納入スグの頃より、ディスクローター『最外縁部』と『最内縁部』は赤茶色に染まってしまっていた。

手持ちの “ハケ塗りタイプ ” SOFT99 赤サビ転換防錆剤を塗布施工すれば、サビ進行はストップし、赤茶色は黒く化学変化し目立たなくなるのは判ってたが、

リフトアップかジャッキアップして、4本もホイール外してまでヤル気おきんし。
かといって、
アルミホイールの隙間から手でハケ突っ込んで、ちょっとづつチマチマ塗っていくなんて、それと同等かそれ以上に、小生的にはマンドくさい。

ということで、今まで見えてないことにして放置してきた。

でも、あ、そや!

スプレー式ありゃー、アルミホイールの隙間からソレ突っ込んでプシューと一発!
ハケと違い、かなり広範囲に亘って一挙に塗布施工できるぞ!!

でも、結構な値はする(もちろん、ケミカル品としてはのプライス)

ということで、「武装女部族」が年3回開く「祭り」、つまりビッグセールのプライムデー(先の6月開催)で購入・調達した。

メーカーが謳う効能、他は以下の通り。
・適合素材=鉄(赤サビ)
・サビを取らずにサビを止めるサビ転換剤スプレー
・めんどうなサビ取り作業なし
・サビの上からスプレーするだけでサビ止め被膜に変化し、変化した皮膜がサビの再発防止。その上に塗装をする事も可能
・乾燥時間=40分(表面乾燥) 6時間(完全乾燥)
・耐熱温度=160℃
・色調=透明(薄黄色)-(乾燥後サビ部分は黒、その他は薄黄色)

評価、☆一つ減としたが、まぁこんなものだろう。
  • ブレーキパッドが接触しない部分の「赤茶色のサビ」、削り落としただけでは、またスグ錆びる。
  • 施工後はこのように!
定価1,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※プライムデーの送料込みSale価格
関連する記事

Holts / 武蔵ホルト / キャブクリーナー

Holts / 武蔵ホルト / ラバースプレー

Holts / 武蔵ホルト / COOLANT 95 ミドリ / クーラント 95 ミドリ

Holts / 武蔵ホルト / パンク修理剤

Holts / 武蔵ホルト / クーラント補充液

Holts / 武蔵ホルト / RADWELD / ラドウェルド

PAPA corporation SUPER ZOIL GREASE

NEUSPEED RSe11R

AUDI 純正 TTs バンパー

Pellucid スマホホルダー 自動開閉アクセサリー電源ソケット挿入固定タイ ...

不明 トランク収納ボックス

brembo F50 キャリパー/キャリパーキット

2021年9月13日 8:20
おはようございます。
早速ですが、
洗車のたびに出てくる錆び色の汚れが、
しゃがみこんでホイールの奥まで一生懸命洗って拭いたのに
乾かすためちょっと町内一周して確認すると、
また拭きなおし。
毎回の繰り返しで困っていたところ
コメントを見せていただき早速アマゾンで注文しました。
明日届くので楽しみです。
2021年9月13日 9:24
おはようございます。
貴ご愛車のカッコいいドリルドディスクなら尚さら嫌ですよね、赤サビ。
このスプレー施工に当たっては、付着してはいけないところ(ホイールやパッド接触面)までカバーしてしまうという難点があります。
当記事に関連付けた「整備手帳」も併せてご参考にしていただければと思います。
また、CRC-556などに付属するエクステンションチューブを使ってピンポイントで狙うのがいいかもしれません。
上手くいくことを願っております。

「花街・【上七軒】の舞妓はーん

「ふみ苑(その)」ちゃん

カワイかったわぁ

「舞妓からもろた【千社札】はお財布に入れといたら、お金が『舞い込む』んどっせぇー」

なかなか洒落たこと言わはるわぁ。」
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...

峠・コンテナ埠頭/波止場・石化プラント、夜のカオと早暁のカオ
2022/10/21 20:28:53
2021年 夏の終わり、京・祇園、ゲリラ作戦 2 - 「祇園 花見小路 “一力”」篇
2021/09/19 20:44:10
モーターサイクル遍歴
2021/05/28 06:52:58

アウディ TT クーペ 8S TT O-Line (アウディ TT クーペ)
Be Different !
ホンダ CBR1000F 流星号 (ホンダ CBR1000F)
季節もよくなってきたんでん、そろそろ出撃させようかなー。 ホンダ CBR1000F S ...
ホンダ MTX200R ホンダ MTX200R
紹介コメントは、クルマレビューにてエントリ済み。 過去所有車として記録に留める目的で登 ...
三菱 ランサーEX ラリーランサー (三菱 ランサーEX)
いいタマ、見つからんかなー。 余裕があれば、も一度入手したいなー。 A175A Lan ...