Sid Hの"8S TT O-Line" [アウディ TT クーペ]

作業日:2019年7月15日

(7/18追記)退役スマホの予備役再召集、Wifi端末デバイス的活用

8S TTは、新車登録時3年間のソフトバンクのデータ通信契約(MMIへのデータSIMカード差込み)がもれなく付いてきます。

実際に、インターネット接続利用規約を含む、データ通信契約書(正式名:Audi connect利用申込書 兼 SOSコール利用申込書)にも署名しています。

これは、タダでサービスしてもらえるものではないハズで、車両購入価格に含まれているハズです。

その証拠に4年目以降は車検2年毎のタイミングで、自由意志での契約更新となり、契約を継続する場合は、費用が掛かりますので、その額相当でしょう。(更新時料金は忘れました。調べればスグわかるハズです)

折角、車両にデータ通信とBluetoothがついているのに、これを最大限、利用しない手はありません。

しかも8S TTのスクリーンはバーチャルコクピット内のみです。

小生は、納車後すぐにスマホホルダをセットし、SIMを抜いて放っポってあった退役スマホに予備役召集を発動し、車両に持ち込み、ミュージックプレイヤとしてMMIとBluetoothペアリングしました。

つまりは、車両をWifiモバイルルーターとして、予備役召集のスマホをWifi端末化し、音声はBluetoothでMMIに流すのです。

*(7/18追記)
8S TTのBluetoothは、8台だったか10台だったか(ハッキリ覚えてません。説明書には書いてあったはずです。)とペアリングできます。(小生は、この招集予備役含め、全部で5台繋げてます)
ミュージックプレイヤはこの召集予備役、Tel機能は小生のセカンドサブ機のガラホ(他は小生メイン/サブ及び嫁さんのスマホ)をMMIに設定してます。
(追記終わり)

スマホスクリーンのタッチ操作は、道交法に則りパセンジャーシートに座る嫁さんの操作専用です。

しかし、このスマホ、音声入力ができます。
お判りですね。

この退役スマホ、

Amazonプライム会員であれば、Amazon musicやプライムビデオのアプリを入れておけば、エコーやファイヤースティックのように、瞬く間に、そのデバイスとして機能を目覚めさせるのです

アレクサーでも、もちろん、
オッケーグーグルでも
音声コマンドが機能します。

MMIのスロットにあるSDカードに入れてある音楽は小生の好みで入れてますので、嫁さんが気に入らないこともママあります。

そんな時は、MMIでミュージックプレイヤのデバイスをこの退役スマホに切替えます。

そうすると、嫁さんはこの退役スマホに話しかけます。

アレクサー、くいーんの、ひっとめどれーをかけて。

もしくは、
おっけーぐーぐる、ゆーちゅーぶで、よねつけんしを、かけて。

Alexaは答えます。
クイーンノ、ガッキョクヲ、シャッフルサイセイシマス。

あるいは、
オッケーグーグル(これって、名前か?)は答えます。
ヨネツ、ケンシ、デスネ・・・・以降、略。

嫁さんは、動画も見られ、音楽もクルマのスピーカから流れ、大満足です。
因みにこの退役スマホ、Andoridでワンセグ付です。

しかし、本体収納式のロッドアンテナを伸ばしても、走行中にはTV電波を拾うことはまずありません。

それぐらいに非力です。

ただ停車中は映ります。
言ってみればTV付ナビと同条件といったところです。

いずれにせよ、小生も嫁さんも、車中でまでTVを見たいとは思っていませんので、ドッチもいいことですなんでが。

エンジンオイル交換

ワコーズ パワーエアコン➕

継ぎ目が気になるお年頃

ブレーキフルードが限界値だった

6MTのミッションオイルを交換しました。

オイル、エレメント交換、SOD1添加 107049km

「汎用ナベ型 対レッツクッキン 決戦超新兵器・"PMPC-MA4-B" 活躍スルの記録 http://cvw.jp/b/3152212/47665206/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Sono Sid, piacere.  Essere diver...

峠・コンテナ埠頭/波止場・石化プラント、夜のカオと早暁のカオ
2022/10/21 20:28:53
2021年 夏の終わり、京・祇園、ゲリラ作戦 2 - 「祇園 花見小路 “一力”」篇
2021/09/19 20:44:10
モーターサイクル遍歴
2021/05/28 06:52:58

アウディ TT クーペ 8S TT O-Line (アウディ TT クーペ)
Be Different !
ホンダ CBR1000F 流星号 (ホンダ CBR1000F)
季節もよくなってきたんでん、そろそろ出撃させようかなー。 ホンダ CBR1000F S ...
ホンダ MTX200R ホンダ MTX200R
紹介コメントは、クルマレビューにてエントリ済み。 過去所有車として記録に留める目的で登 ...
三菱 ランサーEX ラリーランサー (三菱 ランサーEX)
いいタマ、見つからんかなー。 余裕があれば、も一度入手したいなー。 A175A Lan ...