ひのきダディ。の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年10月22日

不可解なステアリングの歪みを調整してもらいました

作業 ショップ作業

真っ直ぐに走っていてもこのステアリングの歪みです。
調整して真っ直ぐにしても1回でもジャッキアップすると元のこの位置に戻ってしまうという不可解な現象に
実兄が調整方法を図解で説明してくれたのですが、この通り今まで調整してきたのですが・・・
このあと実兄に調整してもらったのですが、やはりうまく調整できずに頭を抱えてしまいます。
ハンドルの歪みはステアリングロッドを調整するだけなのは分かっているのですが、ハンドルを真っ直ぐに調整すると今度は真っ直ぐに走らず右へ右へとジムニーが曲がろうとします。
タイヤも真っ直ぐ、ステアリングも真っ直ぐの状態でコンピューターのステアリングセンサーをリセットすればこの症状も治るだろうと思っていたのですが・・・
何度リセットをかけても症状は一向に改善せず・・・
最終的に右に歪んでるハンドルを逆の左に少しだけ曲げた状態でリセットをかけたら、これが見事に正解でした^^
本来なら10分もかからない作業に1時間もかかってしまいました。
ジムニーを購入したときにはリフトアップされていて、ずっとハンドルが歪んだ状態で乗っていたので、ハンドルが真っ直ぐで運転するのは初めての経験だったのですが、全然違います。
センターの位置が狂ってるだけですごい不安定な挙動がでていたことがハッキリとわかるぐらい真っ直ぐに走ります。
きちんと調整されているステアリングだと少しのギャップぐらいでハンドルが取られることはまずなくなりました。
逆に走っているときに路面の凹凸でハンドルがグラグラと取られる場合はステアリングセンサーが狂ってる可能性が高いのでは?と疑ってみた方が良いと思います。。。

ステアリング交換2

アルト ラパン純正MOMOステ取り付け

BRIDEステアリングカバー

MOMOステアリング交換

ステアリング交換

ステアリング交換

「[整備] #ジムニー ジムニーサンライト2024のチェリオ工房さんの自作エンブレム https://minkara.carview.co.jp/userid/3153893/car/2970537/7797097/note.aspx
ひのきダディです。 新型ジムニーJB64を購入しました! 7月1日納車! 出来上がってますが、ここから自分色に染めていこうと思いますw 息子と娘...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
大阪オートメッセ2020に出展されていたJB64ジムニーです^^ ショップのデモカーに一 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スズキ エブリイに乗っています。 4インチリフトアップしました^^