bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年3月5日

【舵角スペーサー】安い・早い・簡単・なんでさっさとやらなかったのか【インストール】

まったくヘンなこだわりのお陰で取り付けなかった舵角スペーサーをちゃちゃっとインストールします。
🔸15mmソケット(ショート)
🔸75mmエスクテンションバー
🔸ネジ止め剤
🔸パーツクリーナー

この工具にした理由は巻末で説明します。
jeppesenの舵角スペーサー部分の厚みは↕︎6mm程、早い話が2mm厚のM8ワッシャー3枚で同じ効果が出ます。
4,500-でjeppesenを買うか、
数百円でM8ワッシャーを買うか、それについてはオーナー自身が選んでください。
助手席側からいきます。
このボルトを15mmで外します。
噂よりは硬くありませんが、ショートラチェットやショートのメガネレンチでもなんとかなるレベルぐらいだと思います。
サクッと外れました。
ネジ止め剤が少し塗ってあります。
軽くパーツクリーナーしておきます。
外したボルトです。
ネジ止め剤を塗って。
舵角スペーサーをハメて戻します。
本来ならトルクがいくつとかあるんですが、調べても出てこないので、しっかり留めておきます。
運転席側も同じようにやって、おしまい。

と、なるんですが工具の選択と理由をいくつか話させてください。
まずソケットですが、舵角スペーサーに当たるのでディープやセミディープは使わない方が良いかと思います。
メガネレンチや板ラチェットなら問題無いですが、手がホイールやタイヤに当たってやりにくいかもしれません。
続いてエクステンションバーを使う理由です。
①ラチェットにソケットだとナックルに干渉して振りが制限されます。
②グリップがタイヤに干渉して作業もしにくいです。
下からの画角です。
そこで75mmのエクステンションバーがあると干渉もなく、不安定でチカラの入れにくい体勢でも回しやすいです。

ただし倍の150mmとかのエクステンションバーだと後ろがロアコントロールバーに当たる可能性あります。
75mmのエクステンションバーでもソケットやラチェットの厚みなどで倍ぐらいの長さになりますからね。
(僕はもう一つ余計なのつけてますけど)
それらの理由からエクステンションバーの使用をオススメします。
舵角スペーサーについて勘違いしていたことがあったので、こちらに再レビューを書きます。
「舵角を調整=ハンドルの切れ角が減る」
コレを必要以上に気にしていました。
前の車がデカくて長くていろいろ難儀したからだとは思うんですが。
そんな理由から頑なに舵角スペーサーを入れることを拒否っていました。

ですが、いろいろいじってみても干渉が無くならずに結局インストールするんですが。

装着後に近所の細い住宅街を走りましたが、以前よりハンドルが切れなくなった感覚は一切なかったです。
「干渉したらイヤ」という気持ちでハンドルを切る際も遠慮がちでしたが、それが無くなった分、むしろ目一杯切り返しできる心の余裕を得ることが出来たのがとても大きいです。

もし、僕と同じような理由で一歩を踏み出せないオーナーさんがいましたら(まぁいないでしょうけど😅)まったく気にすることないですよ👍と背中を押させていただきます。

長々とお付き合いいただきありがとうございます✨

タイヤ交換

BLACK RHINO Fuji ホワイトホイール装着