bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年3月13日

【オイル比較】ペンゾイルウルトラプラチナvsロイヤルパープルHPS【汁男優がおくる】

汁モノ大好きなJLカテゴリーの汁男優の僕がまとめてみました。

つまらない話ですが、オイル選択に悩んでる人がいれば参考にはなると思います。

ペンゾイルウルトラプラチナvsロイヤルパープルHPS

車のエンジン オイルとフィルターを頻繁に交換することが重要であるのと同じように、車のニーズに合った最高品質のオイルを選択することも同様に不可欠です。エンジン オイルは、ピストン、ギア トレイン、バルブなど、エンジンの最も摩擦を受けやすい可動部分を潤滑します。
市場には、鉱物油または従来のオイル、合成油、合成ブレンド、および走行距離の長いオイルなど、いくつかの種類のエンジン オイルが殺到しています。ミネラルオイルは、原油から製造され、工場で精製された、予算にやさしい標準的なモーターオイルです。古い車両モデルにより適しています。合成油は、従来の油よりも精製されており、完全に工場または研究所で製造されています。これらは、高性能エンジンまたはターボチャージャー付きエンジン用に設計されています。合成ブレンドは、鉱物油と合成油の両方の混合物です。ハイマイレージオイルは、名前が示すように、走行距離が75000マイルを超える車用に製造されています.
Pennzoil Ultra Platinum と Royal Purple は、モーター オイル業界で最高の完全合成エンジン オイルです。Pennzoil ウルトラ プラチナは、Pureplus 技術を使用して天然ガスから作られています。原油よりも不純物の少ない天然ガスをそのまま液体にして基油として利用する技術です。Pennzoil Ultra Platinum は、最も厳しい業界基準で要求されるよりも 65% ピストンをクリーンに保ちます。

Royal Purple は、並外れた燃費を実現し、主要な従来の合成オイルよりも 3 ~ 5% 馬力を増加させ、摩擦を低減することで知られる高性能モーター オイルです。Sylernec 添加剤技術により、Royal Purple は、同様の粘度のほとんどのオイルよりも 3 倍から 4 倍優れたフィルム強度を提供します。

物事を簡単にするために、ペンゾイル ウルトラ プラチナとロイヤル パープルを詳細に比較しました。それでは、これ以上苦労せずに、それに飛び込みましょう。
1. Pennzoil Ultra Platinum よりも Royal Purple はより高価です。

2. ロイヤル パープル HPS はプレミアム ベース オイルのブレンドを使用して作成され、ペンゾイル ウルトラ プラチナは天然ガスに由来します。

3. Pennzoil Ultra Platinum は、天然ガスを液体に変換して基油として使用する特許取得済みの Pureplus 技術を使用しています。一方、ロイヤル パープル HPS は Synelrec 添加剤技術を使用して作られています。
4. ロイヤルパープル HPS は、ペンゾイル ウルトラ プラチナより長持ちします。(Royal Purple では年に 1 ~ 2 回のオイル交換が必要な場合がありますが、Pennzoil では 10000 マイルごとにオイル交換が必要です)。

5.Pennzoil Ultra プラチナは、米国石油協会 (API) によって分類される基油のグループ III に属し、ロイヤル パープル HPS ベース ストックはグループ V に属します。
Pennzoil と Royal Purple HPS はどちらも API と ILSAC の承認を受けています。(API は、エンジン オイルが特定の品質および性能基準を満たしているか、それを上回っていることを証明する American Petroleum Institute の略です。ILSAC は、International Lubricants Standardization and Approval Committee の略です。これは、潤滑油の要件、パラメーター、および要件を定義する任意のライセンスおよび認証プログラムです。仕様)。
Pennzoil ウルトラ プラチナとロイヤル パープル :
スペック ペンゾイル ウルトラ プラチナ ロイヤル パープル ハイ パフォーマンス ストリート
オイルタイプ 完全合成 完全合成
エンジン型式 ディーゼルエンジンとガソリンエンジンの両方に対応 ディーゼルエンジンとガソリンエンジンの両方に対応。エタノールを含む燃料との互換性を追加しました。
入手可能な粘度グレード SAE 0W-20、SAE 5W-30、SAE 0W-40、SAE 5W-20、SAE 10W-30 SAE 5W-20、SAE 5W-30、SAE 10W-30、SAE 10W-40、SAE 20W-50。
ILSAC ILSAC GF-6A および以前のすべての ILSAC 規格を上回る GF-5要件を超えています
API API SP および以前のすべてのカテゴリを超えています。 API SN 要件を超えています。
料金 5 クォート (160 液量オンス) の価格は 2497 ドルです。 5 クォート (160 液量オンス) は 3286 ドル
オイル交換頻度 パフォーマンスの低下の兆候なしに最大 10000 マイル。 12000マイルごとに。
添加物 特殊コンディショニングシール剤・高性能添加剤 Synerlec 添加剤技術と特許取得済みの ZDDP 添加剤。
アセア ACEA A1/B1、A5/B5の要件を超えています ACEA A3/B3-04 要件を満たす/超える
流動点:
エンジン オイルの流動点は、オイルが濃くなり始め、流動性が失われる温度を示します。
ロイヤルパープルの流動点: -30

Pennzoil Ultra Platinumの流動点= -48

Pennzoil Ultra Platinum の流動点は、通常、このレベルまで温度が下がらないため、非常に印象的です。つまり、Pennzoil は、Royal Purple HPS よりも寒い地域でうまく機能し、最低気温でも流動性を維持できます。
ブランド比較:
Pennzoil は 1913 年に設立されました。Pennzoil は、特許取得済みの PurePlus 技術を使用して天然ガスを液体に変換し、後で基油として使用します。インディカーで使用されるオフィシャルモーターオイルです。Pennzoil は、走行距離の長いオイル、合成ブレンド、完全合成モーター オイル、およびヨーロッパ車用のオイルを製造しています。

1986 年に設立されたロイヤル パープルは、それ以来、エンジン オイル市場で拍車をかけてきました。Royal Purple は、Sylernec 添加剤技術を使用して、業界で最高の膜強度を形成し、エンジン部品を摩擦から保護します。

ロイヤル パープルは、スプリント カー、乗用車、バン、トラック、芝刈り機などに広く使用されています。モーター オイルの中で最も人気があるのは、ハイ パフォーマンス モーター オイル、API ライセンス モーター オイル、XPR エクストリーム パフォーマンス レーシング オイルです。

粘度指数:
粘度指数は、温度変化に対する流体の厚さの変化を示します。粘度指数が高いほど、オイルの粘度はより広い温度範囲でより安定しています。ASTM D2270 テストを使用すると、Pennzoil Ultra Platinum (5W-20) と Royal Purple HPS (5W-20) の粘度指数は、それぞれ 224 と 154 であることがわかります。Pennzoil Ultra Platinum は VI が高いため、温度変動に対してより安定した潤滑層を提供します。
スラッジの蓄積:
時間の経過に伴うエンジン オイルの劣化や汚染物質により、エンジンの可動部分に堆積物、汚れ、ガンクが堆積します。スラッジの蓄積はオイル通路を塞ぎ、過熱を引き起こし、エンジン全体の性能を低下させます。API および ILSAC によると、モーター オイルは総堆積物の形成を 30mg 以下に制限する必要があります。サーモ酸化エンジン オイル刺激試験 (ASTM D6335) では、Pennzoil Ultra Platinum がエンジンをスラッジから保護するのに優れていることが明らかになりました。その総堆積重量は 10 mg をはるかに下回り、Royal Purple HPS スラッジの蓄積は 10 mg に近かったからです。
エンジンの摩耗に対する保護:
摩擦、高負荷、温度、およびその他のいくつかの要因により、エンジン部品の磨耗が発生する可能性があります。ピストンリングやシリンダーなど。モーター オイルがエンジンを摩擦による摩耗からどれだけ保護できるかを評価するために、4 ボール摩耗試験が実施されます。このテストでは、ロイヤル パープル HPS は良好な性能を発揮し、摩耗傷を 0.4 mm 未満に抑えましたが、ペンゾイル ウルトラ プラチナでは摩耗傷が 0.4 mm マークを超えていました。
ボラティリティ:(価格変動の度合い)
エンジンオイルの揮発性は、高温下での蒸発に対する耐性の尺度です。軽い分子がどれだけ簡単に「沸騰」して、重い分子が残るかがわかります。ノアク揮発性試験 (ASTM D5800) によると (ノアク揮発性試験では、高温でのより軽い分子と添加剤の蒸発損失が明らかになります)、ペンゾイル ウルトラ プラチナの揮発性は 12.5% で、ロイヤル パープル HPS の揮発性は 9.5 (標準 15最大)。低揮発性ロイヤル パープルは粘性抗力を発生させないため、燃費が向上し、燃料消費量が削減されるため、ここではロイヤル パープルがペンゾイル ウルトラ プラチナよりもはるかに優れていることがわかります。
要点:
Pennzoil Ultra Platinum と Royal Purple HPS はどちらも、エンジン オイル市場で驚異的な地位を占めています。そのパフォーマンスは賞賛に値し、消費者に価値を提供します。2つのモーターオイルの包括的な比較を提供しました。予算が限られている場合は、Royal Purple HPS がスペクトルの高価な端にあるため、Pennzoil ウルトラ プラチナを選択してください。燃費の向上とオイル消費量の削減が優先事項である場合は、オイル排出間隔を 12000 マイル延長する Royal Purple HPS を選択してください。

しかし、自分のエンジンを一番よく知っているのはあなたなので、最終的な決定はあなた次第です。エンジンのニーズに最適なモーター オイルを購入するには、必ず車両の製造元のマニュアルを参照してください。
コーティング

関連コンテンツ( ロイヤルパープル の関連コンテンツ )

トイレ加工、取り付け

備忘録 エンジンオイル交換