らうすの"ノートくん" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2021年9月13日

鉄粉VSワイパーゴム

作業 ショップ作業

9月13日にディーラーで交換して頂きました。
日産純正ワイパーゴムとなります。
鉄粉がたくさん付着したのが原因で、ワイパーゴムが傷つき、それで、拭き筋を残していたみたいです。
撮影日は台風が通過中だったそうで、雨雲も来ていたみたいで、降ったあとが見られましたが、水滴取ると拭き筋が出ず、視界がくっきりになりました。
フロントガラスとリアガラスに超撥水加工を施している為、コーディングが取れないように加工してあるワイパーゴムとなりました。
フロントワイパーゴム×2で税込み4500円掛かりました😂
拭き筋が付いてて、何度洗っても取れなくてお悩みの方はもしかしたら、ワイパーゴムに鉄粉が付着してて、切れてしまってるかもしれません。
ので、ディーラーか信頼できるショップに持っていってみてください🙏
鉄粉付着の原因になり得るもの(みん友の皆様から頂いた情報をもとに)

☆車の往来が激しい駐車場

☆線路の上を毎日走っている(通勤などで通らざるを得ない)

☆高架下の駐車場

また、ブレーキパッドからも鉄粉が飛ぶそうです。

対策としてはこまめに洗車する、鉄粉取りクリーナーをかけておく、車の往来が激しい駐車場のある職場にお勤めの方はなるべく、出入り口付近に停めず、遠くに停めておく。
\_(・ω・`)ココ重要!

ワイパー点検

純正ワイパーブレードから、NWBデザインワイパーに交換。

ワイパーゴム交換作業

リコール点検・ワイパーゴム交換

リアワイパーブレード交換🙋‍♂️20240406

NWB デザインワイパー撥水ゴム交換

2021年9月18日 22:24
ゴム交換で拭きすじが無くなって良かったですね😊  青空駐車だと夏の熱もヤバいかも⁉️
2021年9月19日 19:48
異常を感じても、ゴム交換しなかったら、フロントガラスに傷が付いてたと思うと、ゾッしました。そういえば、今年は猛暑続きでしたね。ヘタっちゃったんかなあ…
2021年9月18日 22:32
こんばんは😊
アップ、ありがとうございます。
幸い、自分の駐車場はクルマの往来もほぼなく(青空ですが…)そういう被害はなく、またDが半年毎に無料でゴム交換をしてくれるので、助かっています。鉄粉はボディにも付くし厄介ですよね。
これで拭きスジが出なくなってバッチリですね🙆
2021年9月19日 19:47
なんと!そのDさん、良いサービスしてくれるんですね!こちらはガッツリとお代かかりまーす🤣
鉄粉クリーナーを何ヶ月に何回かけたほうがいいのか、これから調べてみて、洗車回数を増やすつもりでいます。私は賃貸アパートで、駐車場が青空駐車なので、どうしても…なんですよね🥲
2021年9月19日 6:11
日産のあのゴツイワイパーゴムは、他メーカーと比較するとかなりお高いですからね。゚(゚´Д`゚)゚。

国道走行メインとか、線路付近は本当にヤバいですよ。゚(゚´Д`゚)゚。
2021年9月19日 19:46
国道走行メイン…( ゚д゚)ハッ!心当たりありすぎる……国道を通ると行きつけの温泉だの、ショッピングモールだのあるんですよ…!もしかしたら、国道をよく通るからこそ、鉄粉が?盲点でした…!え、日産のワイパーごついんですか?それは初耳です。線路上は行きつけのガソスタに行くのに通らないといけない感じなのですが、給油と洗車しに行く程度なので、原因としては除外したんですが……調べると線路上を通ると、とありましたので、考えられる原因に追加しました😂

「熱中症にやられたことあると何度も熱中症にやられてしまいますよね🥲 今日はノート君の2回目車検でしたとさ。結果はオイル交換有部品交換無し健康優良児でした。羨ましい🥺」
らうすです。よろしくお願いします。 ズボラでアラサー主婦しとります← 耳が聞こえないので、聴覚障害者標識をつけて走っております。見かけたらお察しください。...

Batberry Style/Fuji planning アイラインフィルム
2022/09/18 22:37:08
日産(純正) ルーフスポイラー
2022/08/14 21:16:42
💖ゲルシート使ってみました💖
2022/08/07 21:22:53

日産 ノート e-POWER ノートくん (日産 ノート e-POWER)
日産 ノート eパワーに乗っています。 納車日の数日後に擦りました🤕 🐦に愛されてい ...
その他 ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!! Switch (その他 ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!)
Nintendo Switch バッテリー強化バージョン。ソフトはスマブラSPとあつ森。 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
父の2代目愛車。家族みんなで、色々なところにお出かけするときはこの車でした。 寒冷地仕様 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
父の初代のマイカー。 私が生まれたときはもうこの車だったそうです。 ちなみに当時はヤンキ ...