カーゴ2の"Zちゃん" [ホンダ Z]

作業日:2010年12月17日

ワイパーコントロールシステム

Zのワイパーは 間欠ワイパーが1段階しかないのでふべんです。

そこで 間欠ワイパーの時間を無段階に調節できる
ミツバの ワイパーコントロールシステム IS-0403を取り付けて 小雨の日を快適にします。

現在、 間欠ワイパーコントロールは このメーカーのこの機種しか出ていないようです。 主にヤフオクで扱われてます。

金額は4100~4800円
丁寧な 説明書があるので それに従って作業していきます。  検電テスターは 必ず 必要です。

まず Zのステアリングコラムカバーを外します。
裏から3か所 +ネジで止まっています。 見えないとこなので 手探りでネジを外すのは 案外むずかしいです。
わたしは 最後、元に戻すのにネジを閉めるのに すごく苦労しました。LEDの懐中電灯で上から照らしながら、苦労してネジ 閉めました。

コラムカバーの上は 爪で止まっているだけですので上に引っ張って 外します。 わたしは ピン3本折りましたので皆さん慎重にはずしてください。

コラムカバー上をはずしたら コラムカバー下(ネジで止まっていたパーツ)を いろんな方向に動かしながら 外していきます。
ワイパーレバーに繋がっている コネクターを外し、

ワイパーレバーも +ネジ2本を 外します。

外したら またコネクターを付けておきます。
水色のカプラーのコード側から

検電テスターで キースイッチONで点灯する+を探します。

8か所くらい 点灯するので どこでもいいですが 私は 写真 一番右のコードから +を取りました。
アースの - は ワイパーレバーが止まっていた +ネジに繋ぎました。
オートストップコードは

写真4で 奥の左から2番目の 緑白のコードです。
指で1本だけ しめしているコードです。

これを余裕を残して 2つに切断

ワイパーレバー側に青  クルマ側に黄色をつなげます。
検電テスターで調べると

Zはワイパーが停止位置にくると検電テスターが点灯する

説明書でいうAタイプなので

白コードを黒に接続します。
あとはスイッチを 好きな場所にとりつけます。

結構 頻繁に使うスイッチなので  見た目の美しさより

使いやすさ優先で つけました。

あとは また ステアリングコラムカバーは 頑張って、頑張って着けておしまいです、

ちなみに、このスイッチは ワイパーレバーと別系統なので ワイパーレバーを操作しなくても、 このスイッチでワイパーは動きます。

謎の息継ぎ

ホンダ Z PA1 廃車