Suruga019の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2020年6月27日

リアのゴムブーツ交換 その1

さあリアのゴムブーツを交換するぞ。
リアはドライブシャフトがあるのでナックル外すのは面倒だからそのままやる。

と意気込んでいたものの、ゴムブーツが1セット足りなくて片側やって中断しました!!!1
フロント同様に経年劣化している。
車検の見積もりではリアサスアーム(画像右)からグリス漏れだそうで。
でも交換するのはASSYってブーツだけやれよとは思った(´・ω・`)

右:リアサスコントロール側ブーツ
アッパー外すとショックアブソーバに当たってしまうことに気が付いた。
なのでショックとナックルの接続部をジャッキアップして水平にしたらちょうどよかった。
正しいかわからないけれど、リアサスコントロールを外すとキャリパーに当たってしまう。
キャリパーを外して無理がない範囲で固定して作業した。

ナックルを外せなかったから、アッパー→リアサス→リアサスコントロールの順で作業した。
新旧状態比較。
劣化具合がすごい。すごいね。

上:アッパー側
中:リアサス側
下:リアサスコントロール側
もうめんどくさいのでパーツクリーナーでグリスを吹き飛ばしながらウェスでふき取ることにした。
たぶんこれをすると余計にグリスを除去してると思う。だからグリス多めに詰め込もう。

右:リアサスコントロール側ブーツ
3か所分充填する。
一筆書きじゃないけれど、こう...一回で充填できると気分がいい。

アッパー側はDC-1618で、リアサスとリアサスコントロールはDC-2523を使った。
純正クリップの付け方に慣れたのか今回は1時間半でなんとかできた。
ワリピンは汎用品を加工して使用。
やはり新品ゴムのムチムチ感はたまらんです。

反対側はまた今度。

109-5 プロペラシャフト予備品補修 完結

109-4 プロペラシャフト 予備品補修 センター部組み上げ

シフトリペア

109 テスト 補修済プロペラシャフト交換

クラッチ交換(オイルクーラーとオイルパンのシール交換もかねて)

109-6 クロスジョイント確認

「[整備] #カプチーノ シンクロナイザーリング 1~5速 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3159911/car/2804513/8719814/note.aspx
GSX1300R is JUSTIS. 軽さは正義。 互換品を積極的に活用して、純正状態をできる限り維持しながら末永く乗っていきたい。

[ダイハツ エッセ]ダイハツ(純正) 5.5ファイナル セット
2021/01/24 02:36:10
ダイハツ(純正) 流用セミクロスミッション
2020/11/28 23:02:49
ダイハツ(純正) コペン用 1・2速ギヤ セット
2020/11/28 22:58:39

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
メインで乗り回しています。 すべてが楽しい!これで軽か!!! 壊れているパワーウィンドウ ...
スズキ GSX1300R隼 スズキ GSX1300R隼
手持ちの1つ。 恐ろしく乗りやすいモンスターマシン。 すべてを置き去りにする加速力とそれ ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
初めてローン組んで買った3台目。 NAなのに5速で伸びる(気がする)楽しい車。ターボ化も ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
初めて買った車。MT探しに県境まで出向いたのはいい思い出です。 軽くてキビキビ動くのが印 ...