sera401の"マークX" [トヨタ マークX]

2023年12月8日

Sonic Design Sonic PLUS / SP-P30RE

前車ウィッシュでも組んでいたSONIC DESIGNから発売されているトヨタ専用スピーカーパッケージのソニックプラス

ドア全体をスピーカーボックスとする通常スピーカーと違い、ボックス一体型のスピーカーとしている為デットニング不要で安定した音を鳴らせる上に、音漏れがかなり抑制される優れ物

ソニックプラスセンターにて前後のドアとインパネツイーター、カロッツェリアのサブウーファーをセットで取り付け及びセッティングをお願いしました。
ソニックプラスが入ってる証に前車のウィッシュからツイーターグリルにロゴバッジも移設。最近はこのようなノベルティキャンペーンが無くなってしまったようで残念

唯一の欠点は、ツイーターとウーハーのクロスオーバーの周波数の関係だと思うのですが、ナビの割り込み音声が純正スピーカーに比べてかなり小さくなります。ウィッシュとマークxと続けて取り付け取り外しをして乗り比べたので顕著に感じられました。

音の方は1番お手軽なカジュアルラインですが、スピーカー口径が小さいので音量を上げても耳に優しいキレの良い音を出してくれるのですが、反面低音はどうしても弱いので迫力のある音を期待するのは難しいかと思います。
今回は、お店の提案でサブウーファーを付けたことと、ナビがビッグXになって調整幅が大きくなったので、ウーファー無しと純正ナビの組み合わせで使っていたウイッシュ以上に小音量から大音量までいい感じです。
  • ツイーター部分
  • ドアウーハー部分
入手ルート実店舗(その他) ※ソニックプラスセンター大阪

Sonic Design / SonicPLUS / SP-A20M

Sonic Design / SonicPLUS / SP-862

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-C21M

Sonic Design / SonicPLUS / SP-C16E

Sonic Design / SonicPLUS / SP-A20E

平均評価 :  ★★★★★5.00

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-P50F

PIONEER / carrozzeria TS-V173S

三菱電機 DS-G300

ALPINE DLC-176A