スパチュンの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年1月5日

電源取り出しオプションカプラー取り付け

イルミ電源が欲しかったので、電源取り出しカプラーを購入してみました。簡単にイルミ電源が取り出せるので、電装が苦手な私には必須アイテムです。

商品内容
・オプションカプラー
・ギボシ×4
・ヒューズ

イルミネーション···オレンジ
常時電源    ···黄色
アクセサリー  ···赤
イグニッション ···緑

と内容はこのような感じです。
では取り付けて行きます。
運転席側のウェザーストリップを少し浮かせます。
運転席横のパネルを外します。

下側から手前に引っ張ると外れます。
カプラーがささったままでは取り付けにくいので、取り付けやすくするために4個のカプラーを外します。

外すとスペースが出来ます。
赤○は取り出しカプラーを取りつける場所なのですが、すでにささっていました。

このカプラーはどうやらDOPで取り付けている、おもてなしフォグのカプラーの様です。

このままでは取り付けができないので一度取り外します。※おもてなしフォグが取り付けられていない車両はこのまま挿し込み作業終了となります。
カプラーが抜けました。
なかなか抜けず苦戦しましたね…
爪を指で押して、内張り剥がしをテコの原理で手前に持ってくるとすんなり外れました。
今回おもてなしフォグが取り付けられている為、分岐カプラーを用意しました。

こちらも一緒に取り付けます。
分岐カプラーを挿し込み、一度外していたおもてなしフォグのカプラーを忘れず取り付けました。
分岐カプラーの余った方に取り出しカプラーを取りつけました。

本来はヒューズ10Aを指定の場所に挿し込みますが、既に差し込まれていたので今回はつけませんでした。
※おもてなしフォグをつけていない車両にはヒューズを差す必要があります。

後は外したカプラー、内張り、ウェザーストリップを戻して作業終了となります。

少しでも参考になれば幸いです🙏

シフトでパーキングブレーキON/OFFするやつ

コムエンタープライズ パドルスタートキット取り付け 記録用

エンジンスタートスイッチ交換 2

アイストのみ解除。

エンジンスタートスイッチ交換 1

DIY金具とミツバサンコーワホーンリレーキットによるホーン取付ワンポイントアド ...