high4の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2007年9月10日

ポチガー取り付け編 3

つづきです^^;

スイッチ用とLEDの各配線を配線コネクターを使って取り付けていきます。
1がぽちのスイッチ用配線を取り付けるコネクター。
写真に写っていない(^_^;)のですが、2がLEDの(+)の配線を取り付けるカーテシのコネクター。
3がLED(-)を取り付けるコネクター。
各配線を割り込ませる前に、引き込んだ配線を一度近くの配線などに配線バンドやテープなどで固定し、引き込んだ配線の遊びがウィンドー側に行かないようにしておきます。(配線がウィンドーを下げた時に巻き込まれない為)

※写真は助手席側です。
まず、極性の関係ないスイッチ用の配線から取り付けます。
1の所のコネクターに4線きているので、両端の線に配線コネクターを使って、スイッチの配線を取り付けます。
(スイッチからの線が長かったので少し切り調節しました。)

写真は撮っていませんが、このあと絶縁と異音防止の為に絶縁テープを配線コネクター部に巻いています。
(後日接触不良をおこさない様に、しっかりと配線コネクターの取り付け具合を確認しておきましょう^^)

※2010.09.現在、配線割り込みコネクターはこれではなく、エーモンのM280を使用しています。
次にLED(+)配線を2のカーテシ(ランプ)のコネクターに配線コネクターを使って取り付けます。
(別に次の4.のマイナス配線が先でもOKです^^;)

コネクターには2本配線がきているので、テスター等を使って12Vがきている方の配線を探し取り付けます。
(この配線には常時電源がきていて、ショートさせるとかなり危険なので十分注意が必要です!)
ちなみに、私のエリでは運転席側が「桃色」で、助手席側が「青色」とそれぞれ違う色でしたので、ちゃんとチェックした方がいいかもしれません^^;

ここは常時電源がきている場所なので、しっかりとテープで絶縁と防水処理をしておきます。

※写真は助手席側です。
最後にLED(-)配線を3のコネクターの配線に取り付けます。
ここも2本配線がきているので、諸先輩方の情報をもとに細い方の配線に配線コネクターを使って取り付けます。

これでロックが解除状態であればLEDが点灯するはずなので、一応外のぽちスイッチを確認しておきます。
点灯していない場合は、配線が間違っている可能性があるので、もう一度よく配線を確認します。

点灯を確認したら、各配線を結線バンドなどできちんと処理して、内張りを取り付けます。
その時、ウィンドースイッチなどの各コネクターの接続を忘れない様に行います。
(ドア内部に敷いていたタオル(ウエス)等も忘れずに取り出しておきます)

私はいつも内張りを付ける前に一応、ぽちスイッチがちゃんと動くか、スライドドアの電源スイッチを入れてテストしてます^^

あとはカーテシの電球や、内側のドア開閉ハンドルなどすべて元通り取り付けたら完成です!
(内張りやレバーを取り付けて完成後、もし外からポチスイッチで開いても車内のレバーで開かない場合は、「チャイルドロック」のレバーがONになっていないか確認してください^^)

これで、子供や嫁でもスライドドアが簡単に開けられる様になりました^^
あと、私的にはリモコンでちゃんとロック、アンロックができたかLEDで確認できるので嬉しいです。ハザードだと分かりづらいので・・・。
(MOPナビではないので、私のエリにはスマートキーが付けれられなかった・・・)

作業はそんなに難しくはないので、ゆっくりと行えば簡単にできると思います。

でも一応、これを参考に作業されて、もし何か不具合等がありましても当方は責任をとれませんので、作業される場合は自己責任でお願いしますm(_ _)m
【追記】
3~6で使用している配線割り込みコネクターですが、現在はこのタイプを使用しています。こちらの方が細いSqの線から対応していますので、オススメです(^-^♪

エリシオンさん (ヘッドライト関係)

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け④

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け③

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け①

ホンダ純正 ルーフ照明 取り付け②

エリシオンさん (ヘッドライト関係2)

2007年11月5日 23:11
いつのまにか詳細ポチ説明を上げてたんですね

オイラも写真いっぱい取ったけど

肝心のところが・・・

オイラ、コルゲートチューブまくの忘れてた(^_^;)

2007年11月6日 19:19
今更ながらな感じですが、一応自分の為の記録ということで・・・^^;

ついつい作業に夢中になって、写真が・・・ってこともありましたが、何とかアップするくらいは撮影できてました^^

コルゲートチューブ無しでも、ウィンドーとか現状問題なければ大丈夫かと。
もう一度、その為だけに内張り外すのも面倒ですしね^^
2008年9月22日 1:45
いきなりですみません。自分もポチガー取り付けたいのですが、市販のスイッチ(押したら自動で戻ってくるタイプ)でも使用可能でしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
2008年9月22日 9:20
はじめまして^^
市販のSWでも可能な物はあると思いますが、防水タイプかどうかに注意した方が良いと思います。
可能なら同じSWをオススメしたいですね♪
2011年8月3日 20:40
4番ですが、常時電気がきてる場所ですが、初めにヒューズを外しておけばショートも無く安全でしょうか?
あとテスターでチェックとありますが、12Vがきてる配線を探し当てる目安はあるのでしょうか?
電気系、全くの素人なのでスミマセン;
2011年8月3日 21:35
たぶん最初の方に記載したと思いますが、ヒューズを抜いておいた方が絶対に大丈夫とは言えませんが安全だと思います^^
一応、記載させてもらってます配線色を参考にして、テスターや検電ドライバーでチェックして頂ければ・・・と思います。
ただ、その際にはヒューズを戻すのをお忘れなく・・・m(_ _)m
(ここがショートしてしまうと、修理代が高くついてしまいますのでくれぐれもご注意を・・・^^;)

2012年2月7日 21:59
基本的な質問ですみません。
ポチのLEDは説明にある接続方法にすれば、ドアのロック・アンロックで消灯・点灯をするのでしょうか?
カーテシに繋いであるので、自分の頭の中ではドアが開いた時のみに点灯するのかな?と思ってますが・・・

それとも、カーテシのスイッチはGND側にあるってことなのかなぁ・・・
人によっては、スライドドアの蛇腹に通してルームランプ連動という方法もされているので、頭が混乱しています(;@~@)
2012年2月8日 7:09
いえいえ私で分かることでしたら、何でもきいてください^^
この整備手帳と同じ場所に接続したばあいは、おっしゃられる様に、ドアのロック・アンロックで消灯・点灯するようになります。
カーテシのプラスには常時電源がきていますので、マイナス側をスイッチとする様な感じで、ロックとアンロックで点灯・消灯するということになります^^
(おっしゃられるようにカーテシのスイッチもGND側だと思います)

ルームランプと連動する付け方もしたことがありますので、もしそちらの方にご興味があればまた気軽に質問してくださいね(^-^)/

「【祝20周年:みんカラでの思い出】 http://cvw.jp/b/316362/47941412/
50代のパパさんです。2018年からオデッセイユーザーになりました。みなさん引き続きヨロシクお願いします! アップはしてないですが、フリードも家族カーでありま...

大阪で
2015/11/30 06:04:26
REIZ TRADING
カテゴリ:LED関連
2015/10/25 22:41:49

Z-Tune
2011/12/23 15:19:35

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
2.4L Gエアロです。ナビはMOPではなく、DOPのをつけました^^ 現在ファミリーカ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
楽しい車でしたが、あまり乗る機会がなかった為、過去所有の車に仲間入りしました。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
過去所有車
ホンダ フィット ホンダ フィット
フィットRS(Highway Edition)のFF CVTです。 嫁さんのでしたが、 ...