黒森 鋼の愛車 [三菱 eKスペースカスタム]

7年目の◯◯

作業 ショップ作業

3年目の浮気
5年目の破局
じゃあ7年目は?
距離も距離だし(11万キロ弱)
ひょっとしたらマウント交換とか、ドラシャブーツ交換とかあるかもしれませんよ?とか言われてたので
20万以上かかるようだったら、下取りに出して同じディーラー系列で売ってるミラージュの中古車(10年落ち3万キロで総額40万ちょい)に乗り換えるぞーとか言ったら
営業さんに「私も乗ってますが実用性最高ですよ(^^)」とか言われて、腹をくくってみたり(ちょっと普通車に乗ってみたい)
とりあえず見積もり取ってみました(いつも取るんだけどね)
とりあえず恐怖の大王は降臨せず
高額修理も発生せず(^^)
消耗品の交換だけで、まだまだ戦えるみたいです
びっくりしたのが、フロントのブレーキパッドは無交換でイケるらしい(リアは前回の車検で変えた)

ちなみにタイミングチェーンなので、無交換なのは良いとして、ウォーターポンプは?って聞いたら

スーパーLLCの交換時期に合わせて交換したので大丈夫なそうな(異音や故障しない限り)

CVTオイルは過去に一回交換、プラグも一回交換してます

エアクリーナーとバッテリーは、今回2回目の交換ですね
総計で15万1千円になりました(^^)
基本的にお任せなので、このまま頼む事にしました
色んな考え方が有ると思いますが、病院と一緒で信用出来る所を見つけて、下駄を預けるのが一番安心出来るのではないかと思ってます

今月は車検もあるし、通院もあるし
来月も通院&検査があるし
そのうちタイヤも買わないといけないし

GWは巣ごもりだなぁ(笑)

エアコンフィルター交換 78,700㎞

ATF交換【89,676km】

2022年4月4日 18:34
おっしゃるとおりかと
信じて任せる
任せられた方は信頼を裏切らないように気をつける。

しっかり少燃費
添加剤特別価格

なんだなんだ
2022年4月4日 19:25
普段から丸投げしとくと
なんかの時に「サービスです(^^)」ってなるので、そこで元が取れれば良いかなと

スーパーとかも赤字ギリギリの商品もあれば、ちょっと原価低めの商品もあって、そこでバランス取ってるとか言いますもんね

元取れそうなモノだけ頼んで、儲けが出そうなモノは辞退するじゃ、やる方も割に合わんでしょうし(^^)

オイル添加剤の特別割引は、オイル交換と一緒に頼むと半額になると言う謎のキャンペーンなのです(笑)

燃料添加剤は、今回初顔合わせですね

多分、キリの良い数字にくれると思うので(端数は切ってくれる)

サービスになるんじゃないかな
2022年4月4日 18:46
○○=感動
2022年4月4日 19:17
こんばんは(^^)
浮気→破局→感動
よく考えたら、7年も同じ車に乗ったことないので
なんだかんだ言っても気に入ってるんだろうなぁとは思います

今までは「何か変な車」「普通の人は選ばない車」「何か寂しそうな雰囲気を出している車」「こいつを助けてあげられるのは俺だけな車」が選択要素だったんですが

先々月50歳になったんですが、いい歳してカスタム仕様の軽自動車ってどうなん?(もう少し地味な方が良くないかい?)ってのが最近の悩みです
2022年4月4日 19:21
まずは安心お買い上げですね🤭
2022年4月4日 19:32
中学校の同級生がやってた整備工場は畳んじゃったし
同級生で整備士やってた奴は重機の回送ドライバーになっちゃったし
ディーラー整備士してた同級生は、激安だけど評判悪い中古車チェーン店の車検検査員になっちゃったし(流石にあそこの車は買えねぇ)

元大工で、鈑金屋に勤めてた奴も居たんですが、大型の運チャンに転職しちゃったので

今の営業さんは、整備士出身だし三菱にありがちな車オタクっぽい人なので、安心して預けられます
2022年4月4日 19:40
いつも7年位で乗り換えようかな~と
思いますが結局9年まで乗ってます☺️
私は7年目決断ですかね〜
確か妻とも7年目に結婚したような🤔
まだ頑張って乗り続けてくださいね〜🤭
2022年4月4日 20:29
税制上の減価償却が6年なので、7年経つと資産価値ゼロなんですよね(税制上は)

買った時の自動車取得税もゼロになりますし(^^)

2回目の車検で、新車保証の効くものは全部直して貰って、そこから二年以内に乗り換えるのが一番効率良いのかなと思います

最近は、84回払いっていうローンもあるらしいので、そういうので買っちゃうと払い終わったばかりで又ローン組む羽目になりますが

「ハンドルとシフトが、これだけ近いとシフトチェンジが楽しいです(^^)
あと、最近のターボディーゼルはブーストかかるとメチャ速いですよ」
黒森 鋼です。よろしくお願いします。 Twitter&Instagram同じ名義でやってます(ほぼROM専ですが) カカオトークもやってます 遠慮なく繋がっちゃ...

三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
eKスペースカスタムに乗っています。 軽自動車税が増税される前に駆け込み購入しようとして ...
三菱 デリカD:2ハイブリッド 三菱 デリカD:2ハイブリッド
親父がアウトランダーPHEVを事故って廃車になり(本人に落ち度は無かったので、買い替えに ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
お袋が家業で使っていた初代エキスパートを事故で潰したので 妹が初めて自分名義で買いました ...