k15130(いさお)の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2021年2月22日

AUTO-VOX V5 PRO ドライブレコーダー 取付 その1

AUTO-VOX V5 PRO ドライブレコーダー 取付。

主な作業は、ドラレコの機種は違いますが、こちらのHOUSE WITH GARAGEさんの Youtube を参考にしました。

上記に極めてわかりやすく解説されていますので、上記動画に無い点と、実際にワタシがやって気を付けたほうが良い点をピックアップしておきます。
まず電源の取り方です。

上記HOUSE WITH GARAGEさんyoutubeでは、シガープラグから電源を取っていますが、AUTOBOX V5 PROは常時電源が必要なので、ヒューズBOXから電源を取ります。

・電源取り(エーモンの取り方を参考)

1.電源側をヒューズの取り出しハーネスがついてるほうにする
 (NDの場合は下側から取り出しハーネスがでる形)

2.空いてるところは先になにがあるかわからないので、原則使用しない。

ということで、

ACCを5番の電源ソケット
常時電源を11番のF.WASHER から取ります。

付属の電源取り出しハーネスはイマイチ怪しかったので、エーモン製の15Aを購入しました。

AUTO VOX V5 PROの取説に、最大消費電流の記載がありませんでしたので念のため問い合わせましたが

「12Vです」

というとんちんかんな答えが返ってきました。
あきらめましょう。
Aピラーカバーのツイーター

・ねじるように外すと外しやすい
・取り付けるときは、ハーネスを外してから取り付けたほうがやりやすい。
取り外すときも、ハーネスが外せれば先に外したほうが良さそう。
純正自動防眩ミラーはまず、ハーネスをミラーから外すところから始めます。
ミラー本体と、配線隠しは、ルームランプ、サンバイザーがついてるパネル(以下パネルと言います)を外さないとうまく取れないので、さきにパネルを外します。

片側、T40が2本 T30が1本、都合6本のトルクスネジを外します。
すべて外せばあとは引っ張れば外れます。
ルームランプの配線のコネクタを外せばこのパネルは完全に外すことができます。
ルームミラーはT20のトルクスです。
以外と締め付けトルクはかかってませんでした。
パネルの取付時ですが、左側のT40のネジで外すソフトトップの受けは2個のネジ穴の双方がバカ穴なので、仮止めして、ソフトトップを締めてから本締めしたほうが良さそう。

右側は決め穴、長穴になっていたと思う(うろ覚え)
関連情報URL : https://amzn.to/3svoEdn

彫りもの😏

ディフュージョンESDS-02を貼る

バック カメラ取付

ベタベタするとこ直してみる

リアカメラ設置思案中

GW、雨上がりの曇天のもと、洗車。