さくのすけの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

2007年12月7日

KYB Real Sports Damper スペックTR

KYB / カヤバ Real Sports Damper spec TR
純正足で半年間走りこみ雪解けの今年の春に購入しました(^^)

コレの他にオーリンズのDFVとメチャ悩みましたが選んだ理由としては、
① 友達がコレを使っていたので特性がわかっていたこと。オーリンズはどんな脚か分からないので購入するには勇気が必要だったこと。
② キャンペーン中でスペックTR買うとシザーズジャッキが特典でついてきたこと。コレが1番の決め手だったり(^^;

まず街乗り、
つるしの状態ですが、車高調なのでやはりそれなりの硬さは伝わってきますが、でもエボは純正脚でもそれなりの硬さありますよね。減衰の調整にもよりますが、個人的な意見として純正脚よりも乗り心地はいいです☆段差を乗り越えたときはゴツッって感じではなくしなやかに衝撃を吸収してくれます。これは高速などスピードレンジの高いところほど効果がハッキリとわかります。

次サーキット。。
減衰の調整は4段階なので、鈍感なオレでも1段ずつの違いがハッキリわかります(^^)
正直全然使いこなせていないですけど、タイヤの限界がわかるようになった気がします。あとやはり安定感がグッと増しますし、なんといってもトラクションすごいですホント!!同じタイヤでもグリップ上がったと錯覚するくらいです☆例えばコーナー中にアクセル全開すると純正脚ならケツが出てたのが、スペックTRだとケツ出すのがほぼムリでした( ̄▽ ̄;)

と、ま~スバラシイ車高調なのですが、錆びやすいという弱点もあります(- -;)
実際ちょっと錆びてましたΣ( ̄□ ̄;)!!

まとめですが、なんやかんやでこの車高調はイイと思います(≧▽≦)
数十万の買い物になるので、たくさん悩むパーツの一つですが、悩める方々への参考になってくれれば幸いです(o^-^)b
定価257,775 円

KYB / カヤバ / Real Sports Damper

KYB / カヤバ / GRAVEL

平均評価 :  ★★★★★5.00

KYB / カヤバ / Extage

KYB / カヤバ / Excel-G

KYB / カヤバ / Spec TR SAタイプ

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

KYO-EI / 協永産業 ホイールスペーサー P-005 5mm

メーカー不明 Android Autoワイヤレス アダプター

HID屋 ハイビーム/Mシリーズ

EXEDY クラッチカバー