Y31 ブロアムL コラムMT化計画 構造変更篇
ミッションを載せ換えて定員も変更したので、避けては通れないのが構造変更です。
私の場合、先に書類を一通り作って陸事に相談しに行きました。その場で検査員の方に目を通して頂いて書類自体は問題無さそうでした。プロペラシャフトの溶接を証明する資料だけ足りなかったので、後日まとめて提出。
数日待つと書類がパスしたとの連絡があり、車両を持って実車を審査してもらうことに。
エンジンとミッションの適合を証明する資料は、実際の部品番号や主要諸元から確認し、説明しやすいようにまとめました。
プロペラシャフトは改造がどのような構成になっているかをまとめ、強度計算書も一緒に提出しました。
強度計算は、回転数とねじり応力が安全率内かどうかの証明で、見本の通りに計算すれば簡単です。工学部出身の方は大学1年の最初に習う懐かしいヤツです(笑)
私がやるのは決まったフォーマットを埋めるだけですが、主要諸元も全て再チェックされます。ホイールベースやオーバーハングなどセダンでは基本的に変更無いですが、構造変更って普通は特装車などで行う検査なので、当たり前っちゃ当たり前ですね。
書類審査が終わっているので、結果を受け取ったら通常の車検ラインで検査を行います。審査結果の書類が1部多いだけで、検査は普通のユーザー車検と同じです。強いて言えば、後で見れない下回りは担当の検査員が改造部分を見に来て写真を撮られます。ラインが止まるので、他の受検者に迷惑のかからない時間を選んだ方が良いですね。
車検にパスしたら今度は計測コースに再度入場します。ここでは、検査員と協力(笑)して車両寸法を計ります。その他、シートの写真等 改造部位の最終確認を行います。
実車の計測が終われば、通常の車検と同じく窓口に書類一式を提出すれば車検証が発行されます。
車両寸法や重量が更新されて、勿論乗車定員も6人に変更されています。
車検証で他と違うのは、備考欄に構造変更の内容が記入されます。この車は新車時にオーテックで構造変更されているので、2回目の内容が追記されています。
本来であればここで型式に改が付きますが、この車は元から改があるので変化なしです。
こうして無事にナンバーが付いたので、一安心です。これで、何も気にせずに公道を走れます。車を動かす度に仮ナンバーを取らなくて良いので、それが一番の喜びです。
私の場合、希望ナンバーにしたので、構造変更の審査がダメだった場合に予約したナンバーが無駄になるのが嫌だったので、予備検査を受けておき合格が分かってからナンバーを予約しました。
ここまでくれば、ブロアムL コラムMT化計画も殆ど終わった様なものですね。