鴨プレッサの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2021年10月28日

リヤワイパーモーター取り外し&スムージング

以前からやりたいと思っていたリヤワイパーレス化
別の用事でたまたま寄ったアップガレージでスムージングキャップが新品で550円だったので購入、今回取り付け作業に至りました
まず初めにリヤウォッシャーを出ない様にします
絶対にリヤウォッシャーのスイッチに触らないって方やウォッシャーのホースを塞ぐって方は無視して大丈夫!
自分は何かの拍子にリヤウォッシャーが出てトランク濡らすのが嫌なのでリヤウォッシャーのモーターを止めました
他のは分かりませんがGDA-Dはフードを開けてウォッシャータンクの正面に2つウォッシャーのモーターが着いているので右側のカプラーを外します
するとスイッチを動かしてもリヤのウォッシャーが出なくなります
次にワイパーモーターの取り外しです、今回の作業で1番ここが大変でした
写真は外した後の画像ですが22mmのナットがモーターのシャフト?にくっついていました、サビ&固着で潤滑剤を吹きながら外しているとハプニング発生
なんと、ナットとモーターのネジ山が舐めていて空回りする…
色々やってナットをマイナスで浮かせながら回して強引に外しました😅
結構傷つけてしまったので後々元に戻そうとしてる人は気をつけた方が良いかも知れません
外したナットです
めちゃくちゃネジ山が潰れてますね笑
ナットを外したらトランク内でモーターを固定している10mmのボルト3本とモーターについているカプラー、ウォッシャーのホースを外して穴にキャップをはめて終了!
見た目スッキリしていい感じになりました^^*

ルームミラー交換。

ワイパー交換

ブレーキ容量アップ

パワステフルード交換。

フロントワイパーゴム交換

クラッチフルード交換(リザーブタンクから。5回目)