ヲヤジ@SERENAの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2020年4月11日

デイライト常時点灯化(その1)

純正デイライトを常時点灯するためのカプラーオンキットが発売されていますが結構なお値段がするんですよね。ヲヤジは工業高校卒なので、昔取った何やらで純正の配線を考察しながら、後付け感を消すような配線加工を目指し作業しました。
運転席側のヘッドライトの後ろにデイライト用の配線コネクタがあります。このコネクタを抜くと運転席側の車幅灯(スモール)とデイライト左右が消灯します。助手席側の車幅灯は点灯したままです。コネクタの形状は車幅灯に接続されているものと同じ形状で、抜いたコネクタを運転席側の車幅灯に差し替えると点灯することを確認しました。
作業前のコネクタの抜去、挿入の点灯状況から、図上側の接続になっていると考えられ、図下側のように配線する事で常時点灯、車幅灯連動。切替スイッチ次第でデイライト消灯もできると考えました。
後付け感を無くす為にはカプラーオンするのが一番なので、自作できる為のコネクタを探しました。コネクタの規格は”090型TS防水2極コネクタ(M,F)”になります。
コネクタ、線材、ハーネスチューブ、スイッチでカプラーオンできる割込み配線を作ります。切替スイッチは最終的に室内に設置します。
室内引き込み様の線材も準備します。
切替スイッチはハンドル右下のスイッチパネル部に設置します。スイッチパネルはすでに取り外してあります。
作成した割込み配線を接続し、エンジンルームから切替用の配線を引き込みます。
次に続きます。

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その4

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その2

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その1