NAO'sProject.の"Tommykaira M20b" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2011年4月27日

【Tommykaira純正】追加メーター②

***ご注意***
毎度の事ですが車の電装品を改造する行為により車両故障、火災、事故に及ぶ可能性がある事を自覚した上で行う必要があります。
*********

さて!お楽しみの「追加メータ」の続きですw

右が問題の長野計器製「圧力トランスミッタKM10」
温度センサはトラスト用。
Juranの六角3方PT1/8。
電源用レギュレータは古いターボタイマから収穫w
オルタを外すとサッパリ!

ワゴンWRXのクランクケースの上は悲しいほど殺風景です。
純正圧力SWを取り外します。
「締めすぎるとネジ山を潰す。」
「六角アダプタの首がモゲる。」
など貴重な実体験をさんざん拝見しているのでw慎重に。
シールテープを2周程巻き
六角アダプタ>油圧センサ>油温センサ
の順で締めこみます。
「走行風で油温が低下する」
という投稿を拝見したので、断熱しておきます。
いつもの「ガスホースカバー」です。

この状態でもオルタへの干渉は大丈夫でした。

後ほどオイル漏れの確認をします。
メータのほうは事前に校正を行いました。

裏面の二つのトリマは「ゼロ調整」と「スパン調整」と言います。スバン調整とは感度レンジの振れ幅を加減するもので、行うと必ずゼロもずれます。ご注意。

油温センサはテスタ付属のサーミスタプローブと一緒に100℃沸騰水で確認。
油圧センサは0.5~4.5V出力なんですが、メータ側は0~1Vが表示レンジのようでトリマでは調整しきれません。

センサ電圧にバリオームを追加して校正しますので、とりあえずゼロ・スパンとも最小にしておきます。
それでは作業に戻ります。
ハーネスはターボ付近で熱害に注意して引込み。12V電源はターボタイマのハーネスから分岐。

5V回路を結線して絶縁。
校正用ボリウムはB10Kを挟みます。
さあハーネスの接続を確認したら動作確認ですw

冷間始動時は油圧が6Kg/cm2を超えます。情報によるとEJ20のオイルポンプのリリーフは標準6Kで開くとの事ですのでだいたい正解でしょうか?

暖機と共に油圧は落ちていき、通常街乗りでは2~5kg/cm2を変化します。動きが面白くてヨソ見しそうww
暖機運転でしばらく走ると15分程度で油温が80℃を越え、停車すると85℃になりました。

その状態だと油圧が2Kを越えるので調整。
今のオイルはもう3千キロ走ってますのでもうちょっと低い筈。
この状態でオイル交換して、どう数値範囲が変るかでもう一度校正します。

でもこの状態だとメーターが両方とも「真上」を向くので判りやすいw

まさにデフォルト・ポジションですねww

メーター照明 バルブ交換

エアコンフィルター交換

ファンベルト調整

配線処理

エンジンオイル交換(91,053km)

エアクリーナー交換

2011年4月27日 19:42
こんばんは。

丁度良い所に油温と油圧の針が揃って止まりますね。この位置ですと、チラッと視線を落とすだけで瞬時に判断でき、メーターを振り切る運転でも支障はなさそうですよ。

よく見ると、Tommy Kairaの文字が、こだわりの美学ですね。

2011年4月27日 19:55
どもです!

多分その通りで「意図的」にそういう表示レンジになってるんだと思いましたw
アナログメータの利点は視界の片隅でも針の角度が入れば異常を感じる事が出来ますので、こういった「演出」は効果的と思いました。

>Tommy Kairaの文字
ソコだけは譲れませんでしたw

「生身を晒せ。 http://cvw.jp/b/318124/49089700/
晴れて自由人の仲間入り! 好きな車の話のほかいろんな内容でお話をしたいと思います。

[スバル レガシィツーリングワゴン] ROMチューン(Openport正規品売ってください!)
2024/04/15 10:22:08
【GRヤリスの秘密】何故ピストンは砕け散ったか?
カテゴリ:時事放談
2023/04/04 23:14:53
racechronoで遊ぶには。。。その3
カテゴリ:走行会
2022/01/24 21:59:19

スバル インプレッサスポーツワゴン Tommykaira M20b (スバル インプレッサスポーツワゴン)
我が家にやってきたTommyKairaM20bW 車に乗り始めた頃にあこがれていたトミー ...
トヨタ bB トヨタ bB
ついにやって来た! 5年越しの奥さんのラブコールにより導入した初の「トヨタ車」w 見かけ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2番目のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/use ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
最初のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/user ...