NAO'sProject.の"Tommykaira M20b" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

【サクション経路に最適化】Z32エアフロに交換②

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業日 : 2014年11月05日
続きですw

30分ほど宮ヶ瀬で走行すると、「全域ストイキになるチャート」が出来る筈ですが、空燃比のゆらぎが判ると思います。

これがZ32エアフロのQ(吸気量)V(出力電圧)変換特性です。
直線路でゆっくりスロットルを開けたグラフです。

綺麗な直線にはならず、中域だけ濃い空燃比に対して、
AFM電圧はほぼリニアな直線です。

と言う事は、この部分のTP値(基礎噴射時間)がずれている筈です!

グラフ上の数値を読み取り、補正MAPのTPスケールを編集します!!
先ほどの数値から該当する電圧(負荷)のTPスケールを増減します。

隣り合わせの数値に開きが出てもECUが直線補完してくれます。

何度か実走してグラフの「ゆらぎ」を無くします。
実際の燃調制御ではVQ-MAPの「二次関数方程式」を微分して各時点での導関数から吸気経路に合う、新たな方程式を算出するべきなんだと思います。

しかしそれは面倒臭いし、PowerFCの様なエアフロ補正システムが純正ECUには無いのでこんな方法になりました。

今までのようにK定数でアイドル付近を合わせ、補正MAPで各回転域を微調整して辻褄を合わせるんでもいいと思います。

今回は自分の中で疑問だった点を解決する為にこんな方法をとりましたww
出来上がったTPスケールを使って燃調MAPを書き換えると、意図した通りのA/Fのスロープを描くようになりました!

未だ少し増減が足りない部分や、補正MAPのおかしい所が有りますが、あと何度かテストすれば直せるでしょう。

良い感じですw
こんな感じで「エアフロの最適化」を行っておくとセンサーのボケやサクションのエア吸いが起きた時にすぐに気付けるでしょう。

今流行りのR35エアフロ流用の一助になるかも知れませんねw

何より純正ECUの理解が進むのが嬉しいですw

ドアのキズ DIYで修復

ヘッドライト磨き

OZホイール塗装その1

おぞましい事に…。

ワイパーリンク

ブースト計&ブーコン動かず!

2014/11/05 22:42:42
ECUの制御って奥が深い!

実はTP軸、最初に変更しちゃったので中間加速時にA/Fが予想より濃いめなのはこれが原因なのかなーとか。

意外とTP軸って大事な要素なんですね。
2014/11/05 22:58:30
本当にそう思いますw

私も2年前の時に、
「あ~こうするんだ・・・」
とテキトウに後だけいじっていましたw

「基礎噴射格子」と言うくらいですから、燃調の根幹を成す重要な部分だったんですね;;

是非一度「全域ストイキMAP」の実験をお奨めします!
2014/11/06 09:13:44
データロガー便利ですね。
欲しいな。
2014/11/06 10:00:52
最近はいろいろなアナログロガーあります。

A/F計の5V出力と一緒にログが取れると便利ですね。

ちょっと探してみましょうw

「@yui108 BOLDもくもりぞらもGarage27Rも面白いよねw」
晴れて自由人の仲間入り! 好きな車の話のほかいろんな内容でお話をしたいと思います。

スバル(純正) スペックC用 トランスバースリンクブッシュ
2018/06/30 23:35:18
ノック信号解析
カテゴリ:LINK G4+
2018/03/01 16:10:06
ステアリングラック交換
カテゴリ:維持・メンテ
2018/02/23 17:31:16

是非今後とも色々な情報を交換しましょう!
エルシィさんエルシィさん * daenadaena *
perikanperikan * G.2G.2 *
mistbahnmistbahn がんしっぷがんしっぷ

スバル インプレッサスポーツワゴン Tommykaira M20b (スバル インプレッサスポーツワゴン)
我が家にやってきたTommyKairaM20bW 車に乗り始めた頃にあこがれていたトミー ...
トヨタ bB トヨタ bB
ついにやって来た! 5年越しの奥さんのラブコールにより導入した初の「トヨタ車」w 見かけ ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
買ったとたんリコールあったりしましたがいい車でした。ギラギラ威嚇する「5つのテールランプ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
大好きな日産直列6気筒、アテーサE-TS、でかくて重くて大喰らいなヤツでしたが乗りやすか ...