ジノYVVの"ヴェルくん" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2019年12月24日

T20ウインカー用変換ソケット シングルtoダブル

追記2021某日
自家加工ヘッドライトの取り付けに伴い外しています。

ヴェゼルのフロントウインカーはT20シングルソケットです。
コレをダブルに変換するハーネスを用意し加工しました。

先日、シーケンシャルウインカーを車両に着けたものの、配線の割り込みに使ったソケットの形状が合わず、純正位置に固定できないまま先送りになっていました。
今回、別形状のソケットを用意しました。

先輩方が上げて下さった画像を参考に、写真で緑のところを削りました。(最初に購入したものは爪の形が違い過ぎて加工を断念しました)
コレでランプユニットに固定できました。
仮合わせして何回かやり直す必要あるかもと思っていたものの、一発でビンゴです!
ウインカー線とアース線には分岐を割り込ませ、カプラー付けました。
ココからシーケンシャルLEDウインカーに接続します。
ソケットの方はツインカラーLEDに交換しました。
ハイフラ対策抵抗入りホワイト&アンバーです。
極性ありでしたので、発光テストの時にプラス側へ表示を付けておきました。

赤線は、ツインカラーT20バルブ用のアンバー以外を光らせる配線です。いわゆるウイポジ用ですね。
テールランプでは、両方レッドでスモールとブレーキで光り方を変化させるために使われている仕組みです。

この赤線に何を供給するかはお悩み中です。
デイライトACC電源を共用して常時点灯かつ昼夜で光量を変化させるか、
イルミ電源を供給してポジション連動にするか…
とりあえず、LEDフォグ兼デイライトを取り付けたとき車内に引き込んだダブルコードの片方をイルミ電源に繋いであります。
ダブルにしといて良かった〜(^^)v

シーケンシャルLEDはヘッドランプユニットの直上に貼り付けました。

エンジンルームのバッテリー周りもゴチャついてきた^ - ^
春になったら落ち着いて整頓しよう。

冬場は屋外作業は3分までだなぁ

LEDリフレクター交換

ラゲッジランプ減光 続

PIVOT スロコン取付作業

インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーションを前後ドアに装着。

セルスター GPSレシーバー GR-121

バックランプLED化とリアウィンカーLED化 その1

「[整備] #ヴェゼルハイブリッド 後期RSまたはZ専用フロントパフォーマンスダンパー https://minkara.carview.co.jp/userid/3183107/car/2835494/6658734/note.aspx
ジノYVVです。よろしくお願いします。 苫小牧白老室蘭近郊でヴェゼルカスタムユーザーさんいたら嬉しいな。

torapiさんのスズキ ハスラー
2023/11/08 18:35:11
オデッセイ純正ルームランプ移植②
2023/10/31 23:47:07
ノーブランド パワースイッチ変換ハーネス
2023/02/24 15:31:03

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヴェルくん (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
ホンダ ヴェゼルハイブリッドAWDに乗っています。 現行カラーにはないモルフォブルーパー ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
両親のために用意したセカンドカーです。 あまりいじる予定はありませんが、Jスタイルの存在 ...
マツダ ベリーサ VERISAちゃん (マツダ ベリーサ)
マイカー2代目でした。 カラーはライトブルーメタリックです。 購入時は、コンパクトだけど ...