NICKUNの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2008年5月17日

リバース連動ハザードユニット(八木澤さん製)取付

届いたユニットにギボシを、ハーネスからの分岐コネクタにはユニットの配線と同色の電線を使用します。
(実はユニットの配線を端から70mmほど切断しました)
グローブボックスを取外し(手順はZiO説明書を参照ください)、インストルメントパネルJ/Bへ。

今回は、配線(4本)のうち、3本の配線が「イR」というコネクタであることから、先日オプションで取り付けた、サイドターンランプ付ドアミラー用の配線コネクタを利用します。これがその配線コネクタ。
これに先ほど作成した分岐コネクタを取付。
残りの1本(リバース信号)は何箇所か候補がありますが、これもオプションで取り付けたリバース連動ミラーの分岐された配線を見つけ、それを利用します。

配線としては、黄色枠の部分がターゲットの「イB」コネクタです。赤丸の部分がこのコネクタの17番からの青線を分岐しているコネクタです。この配線はリバース連動ミラー用のECUへと伸びています。このケーブルの途中に分岐コネクタを。
ここまで配線し、ユニットを接続して、動作確認。OK。
シフトをRにすると、ハザードが少しゆっくり点滅。
リバース連動ミラーも正常に動作。

すきまテープを利用し、ユニットを保護し、前回取り付けた車速感応ドアロックユニットとひとまとめにしました。
そしてすべてを修復して完了。

グローブボックスを取り付ける前の状態がこんな感じです。いろんなモノを取り付けたので、J/Bはちょっとゴチャゴチャした感じになってます(^^ゞ

この状態は、明日18日のオフ会でご覧いただけます(^_^;)
実は私のクルマでは、今回のメインターゲットとなった「イR」コネクタに2つのオプションが追加ハーネスが入ってます。

本来は、赤丸部分のコネクタが直接黄丸部分に挿入されてます。八木澤さんのページで紹介されている配線の色はこのオリジナルコネクタの色で記載されていますので、上記写真とは異なりますので作業される方はご注意を。
このユニットには、サンキュー&渋滞ハザード用のスイッチ取付用配線が準備されていますが、今回は未使用です。

スイッチはそのうち取り付けます。

スタビリンク

メンバーブレース+サスペンションブレース取付

ボディダンパー取付

フォグバルブ交換

Mark X Zio GR化⁉️

また頑張ってください♪

2008年5月17日 22:41
ゆっくり真剣に読みながら、写真を見てました。
感想は・・・難しいです。
6番の写真はNICKUNさんしかわからない、迷路ですね。

「ハザードが少しゆっくり点滅」って普通のハザードより点滅速度が遅いのですか?
それ、いいですね。
2008年5月17日 22:59
そう。いろいろ付きすぎて、ほんと迷路みたいになってます。(いや、「難しい」のは文章力のせいかも)

他の人のJ/Bの様子、気になってきました。ここは空間もあり、配線が行いやすいので、いろんなオプションの配線が集まってしまった結果ですかね。

R時のハザードは少しゆっくりです。取扱説明によると、0.8秒周期だそうです。現在未配線のスイッチ入力では0.6秒周期で動作します。普通にハザード押したときの周期がわかりませんが、「少しゆっくり」ってのが実感ですかね。

仕組み的には、ハザード信号を上記周期で出力しているようです。(ハザードスイッチを上記周期で何回も押している状態を信号的につくっているようです)
2008年5月20日 23:55
このパーツは興味アリですね。
リバースの時は習慣的にハザード点けてますから。
サンキュースイッチもあると便利かも。
2008年5月21日 14:47
お、そうですか?
取り付けは簡単ですし、フツーのスイッチでの取付なら、同時装着全く問題なしですよ!

Royさんのもターンランプ付ドアミラーが装着済みですから、配線はその分岐用ハーネスからいただき!で大丈夫。あとはリバース信号の分岐とサンキュースイッチの取付のみですから、ほんの20分ほどかと。

「iPhoneのiOSアップデート。写真の切り抜き便利そうだが、貼り付け先に悩む。うまく使えるといいかと。」
久しぶりにみんカラ復帰(!?)です(笑) 運転やクルマ弄りの好きなヤツです。 マークXZiOでみんカラ初登録。皆さんと交流する楽しみを知りました。 事...

空きカプラーシリーズ
2024/09/27 13:33:00
AXIS-PARTS LEDウィンカー付きドアミラー
2023/11/03 12:12:21

スバル レヴォーグ VNH (スバル レヴォーグ)
いよいよ工場出荷スケジュールが出たとの連絡がありました。 3月末に契約していました。 ...
スバル レヴォーグ F型 (スバル レヴォーグ)
車検前無料点検の際に契約しました。 今まで乗ってきたC型に特に不満はないので、 アイサ ...
スバル レヴォーグ C型 (スバル レヴォーグ)
2016年6月に資料請求を行ってから、8月契約。 12/10に無事オーナとなりました。 ...
トヨタ SAI トヨタ SAI
予定通り役目を果たして先日ひきとられていきました。