ヒロ@コペン+エッセの"ローブ" [ダイハツ コペン]

作業日:2021年12月30日

コペン 後方ドライブレコーダーの取付け

両親から依頼があったので実家のコペンローブに後方ドラレコを設置しました。

カー用品店やディーラーで取り付けを断られたんだとか。そりゃそうだ、オープンカーあるあるです。基本的にオープンカーのリアのドラレコは自分で取り付けるしかありません。という訳で、自分が部品を選定して取り付けました。

◇使用した部品は以下の通りです。

エーモン 電源ソケット(ヒューズ電源)

Beat-Sonic コペンLA400K専用後方撮影スタンド

Yupiteru DRY-mini1X (生産終了品)
まずはグローブボックスを外してヒューズ電源の取り出しから。ACC電源を使うため、「SOCKET」の15Aから電源を取りました。(写真でテスターを当てている場所です)

該当する15Aのヒューズを抜き、エンジンをON-OFFしてテスターで導通をチェックします。ACC電源はエンジンオンで片方の穴に導通があり、エンジンオフでは両方の穴に導通がありません。
導通を確認したらエンジンを切って、電源端子を配線が付いている側が導通のある穴に来るように差し込んで電源を取り、クワガタ端子を接続してアースを取ります。アースはグローブボックス右側のクワガタ端子の刺さっているボルトです。
エンジンを掛けて動作チェック。動作の確認が出来たらグローブボックスを復旧し、増設したシガーソケットはエアコンの裏にでも突っ込んでおきます。
ビートソニックのブラケットをロールバーに取付けます。この車には純正オプションのメッキカバーが付いているので、ブラケットの両面テープを除去してカバーの隙間に差し込みました。
ドラレコ本体を取付けます。配線の取り回しはこんな感じに。センターコンソールの脇からシート裏まで配線を通します。エアコン裏からシートレール手前のプッシュピン辺りまではセンターコンソール内に配線を通すと目立ちません。そこから後ろはシートレール脇を通すと楽です。ただし、配線がシートレールに挟まらないように注意。なお、シート裏は配線が目立たないので内張りを剥がす必要は特にないと思います。
念のためルーフを開閉して干渉チェック。結構余裕がありました。
完成です。
ルーフオープン時に後ろから見るとなかなか目立ちます。両親ももういい年齢になりつつあるので煽り運転の抑止になるといいのですが。

ガラスコーティングメンテナンス+洗車

ボディ磨き

ドライブレコーダーNP1の更新!

乗降時の利便性をプチ改善

カーボン柄の実力は?

パンドラバンパー補修