ぽんた2545の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2022年12月30日

USBポート増設

USBポートを増設しました。
後部座席にもUSBポートが付いてないと、長距離ドライブ時には、やはり不便です。
購入したのは、スズキ用のUSBポート(送料込み2580円)。
ポートと本体が分離しているので、ポートの奥行きが短いのでこれにしました。
穴開け用のホルソーが、付属されてますが、これは使わない方がいいですね。真円では無いので、ドリルにセットして回転させたら、だ円に回転して、穴がでかくなってしまいます。
USBポートの設置場所は、2列目、3列目の両方から使える、2列目シートのこの位置にします。
カバーを外していきます。
シートとカバーの隙間に、マイナスドライバー突っ込んでカバーをこじ開けました。
カバーが固定されている位置です。
カバー内の干渉しない所を探して、この位置に決定。
付属のホルソーは使わなかったので、まず3ミリのドリルで穴開けて、6ミリ→10ミリのドリルで穴開けました。その後リーマーで開ます。リーマーは22ミリまでしか持って無かったので、グリグリとUSBポートがぐらつかない程度まで、合わせながら開けます。
2個所、溝掘ってますが、これはUSBポートが回転してしまわない為の出っ張りが、USBポート側にあるので、その位置に合わせて掘っています。
電源はエーモンさんのNo2837を使ってヒューズボックスから取りました。
ヒューズボックスのヒューズと差し替えるだけで、簡単に電源がとれます。
運転席側アクセルペダル上部のヒューズボックスから電源を取りました。
9番の助手席パワーウインドウのヒューズと差し替えます。
①ヒューズボックスから外したヒューズを挿します。
②ヒューズボックスへ挿します。
③USBポートへの電源になります。
付属の配線は短いので別途配線は購入します。
ヒューズボックスから助手席側へ配線をはわして、床とカバーの隙間に配線をねじ込んで、2列目シート後ろまで、はわしていきます。
割愛しますが、アースは助手席側ステップのカバー内にちょうど良いボルトがあるので、そこでアースしました。
USBポートを取り付けていきます。
USB本体には、100均で買ったスポンジを巻きつけて、カタカタ音の防止にしました。
2列目シート下の配線には保護と目立たなくする為に配線カバーを取り付けます。
完成です。
暗やみでも、ポートが光ってくれるので分かりやいです。

USB

ホーン交換