takesan-TESLAの愛車 [テスラ モデルS]

作業日:2022年2月8日

2度目のユーザー車検

前回(https://minkara.carview.co.jp/userid/3189562/blog/43684022/)に続けて、近畿運輸局 奈良運輸支局(https://wwwtb.mlit.go.jp/kinki/nara/nara_top/nara_top.htm)にて、2度目のユーザー車検です。
車体の点検はテスラ サービスセンターで済んでいます。
インターネット検査予約システムで予約も済んでいます。
今回は事前に、自動車検査票と重量税納付書もバッチリ準備したので、E棟の「ユーザー車検」窓口を省いて、D棟で重量税、検査料、自賠責保険を更新しました。入ってすぐ右側の窓口ですべての支払いが完了して、とてもスムーズでした。
E棟で検査資料を確認してもらいます。
車に乗り込んで検査レーンに並びます。
今回は、車台番号がすぐに確認できるように、あらかじめフランクの上部パネルを外しておきました。
指示にしたがって、ウィンカーやライト関係、ワイパーチェックなど作動させます。
ドライブモードをコンフォートにしておくことを忘れていたので、40キロをキープするのに手間取りました…。「もう、結構ですょ~」とアナウンスされてしまいました('◇')ゞ
検査を終えて再び駐車場に車を停めて、E棟で資料一式をファイルにセットして、待つこと10分ほど。
全行程1時間弱で、新しい車検証と車検シール(車検標章)を受領しました。
コーティング

ブレーキパッド交換

24ヶ月点検(車検)

ナビのボイスコントロール

ヘッドライトバルブ交換