takesan-TESLAの愛車 [テスラ モデルS]

作業日:2024年2月15日

3度目のユーザー車検

あらかじめ車体の点検はテスラ 豊中サービスセンターにお願いしました。
代車はモデル3でした(超快適)。
車検の予約もインターネットで済ませておきます。
車検継続資料は、近畿運輸局のWebページで作成できるようになっていました。
近畿運輸局のHP(https://wwwtb.mlit.go.jp/kinki/index.html)の「各種手続」をクリックして、各種手続の中から「自動車検査・登録」をクリック。
左のメニューから「自動車の検査、点検と整備、安全と環境」をクリック。
右側のページが変わるので、「継続検査」をクリック。
中程にある「申請書を作成」をクリック。
画面に従って車両の情報を入力していけば、検査申請書ができます。
プリントにはいくつかの注意点があり、インクジェットプリンタではなく、レーザープリンタで印刷する必要があります。
ユーザー車検用窓口や検査レーンが分かりやすくなっていて、業者さんではなさそうな人を多く見かけました。以前より少し慣れて、ウインカー、ハザード、ライト、ワイパーなど、検査員の「はい、はい・・・」というかけ声で、操作できました。今回は走行モードをチルモードで臨んだので40キロキープができました。ww
検査レーンに並んで検査が終わるまで30分程度です。
駐車場に停めて、資料一式をファイルにセットして、待つこと10分ほど。全行程1時間くらいで、小さくなった新しい車検証と車検シール(車検標章)を受領します。
車検標章を手順どおりに折って、運転席側のフロントウィンドウの隅に貼れば完了です。
コーティング

スタッドレスから夏タイヤに交換

テールレンズに水侵入…仮処置

2024年2月22日 16:05
お疲れ様です。
難易度は★1つなんですね。
ショップに丸投げしている自分の横着さ加減を反省しましたwww
2024年2月22日 16:27
そうなんですょ。
あらかじめプロに点検しておいてもらえば大丈夫と思っていまして・・・。
重量税、検査料、自賠責更新の窓口は分かりやすく、ユーザー車検用窓口、検査レーンの検査員も親切に対応して頂けますし、難しさはありません。
平日、陸運局への往復と朝一なら1時間ほどあれば問題なしです。かくゆう私も、他の車はディーラーに丸投げですwww

「[整備] #モデルS ヘッドレストクッションの調節 https://minkara.carview.co.jp/userid/3189562/car/2844513/7708041/note.aspx
スーパーカーブーム世代。「赤いペガサス」を筆頭に、「バリバリ伝説」や「頭文字D」などの車やバイクを描く漫画で育ちました。 ギャランラムダ、ギャランシグマ、70...

テスラ モデルS テスラ モデルS
テスラ モデルSに乗っています。 静かに強烈な加速に感激。 APの運転アシストは、ほんっ ...